Kreativitas Tanpa Batas! Pameran Tugas Akhir DKV 2024 IT Telkom Purwokerto

Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) dengan bangga mempersembahkan pameran karya tugas akhir bertajuk “SEKAPUR SIRIH”. Acara ini merupakan pameran pertama yang diadakan secara bersama oleh mahasiswa DKV angkatan 2020 (24/06).

Pameran ini adalah tugas akhir dan skripsi mahasiswa DKV yang sebagian besar berupa perancangan. Dalam dunia kreatif, seperti DKV, perancangan karya menjadi penilaian utama. Oleh karena itu, penilaian tugas akhir tidak hanya berdasarkan sidang, tetapi juga dari bagaimana mahasiswa memamerkan karya mereka. Nilai ini dibagi 50:50 antara sidang dan pameran.

Pameran ini melibatkan seluruh mahasiswa yang telah menjalani sidang tugas akhir, dengan mayoritas dari angkatan 2020. Selain itu, beberapa mahasiswa dari angkatan 2019 dan satu dua orang dari angkatan 2018 juga ikut berpartisipasi. Pameran ini didukung oleh Himpunan Mahasiswa DKV (HMDKV) serta mahasiswa angkatan 2022 yang membentuk panitia persiapan.

Keunikan pameran kali ini adalah formatnya yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Biasanya, sidang tugas akhir dan pameran dilakukan secara terpisah per mahasiswa. Namun, tahun ini diadakan secara bersama untuk memberikan pengalaman memamerkan karya kepada publik, meningkatkan kepercayaan diri, dan mempersiapkan mereka memasuki industri kreatif.

Riri Irma Suryani, S.Sn., M.Sn., Kepala Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) ITTP, menyatakan, “Pameran ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan karya terbaik mahasiswa, tetapi juga untuk meningkatkan rasa percaya diri mereka. Kami ingin mereka merasakan bagaimana karya mereka dilihat oleh publik dan siap untuk bersaing di industri kreatif.”

Pameran yang berlangsung di kawasan kampus ITTP ini juga menandai pencapaian yang membanggakan bagi angkatan 2020 dalam hal lulus tepat waktu (LTW). Angkatan ini mencatatkan LTW tertinggi sepanjang sejarah Prodi DKV dengan persentase 69,8% dari 136 mahasiswa aktif.

Kegiatan pameran ini berlangsung selama dua hari, 24-25 Juni 2024, setelah tiga minggu penuh diisi dengan sidang tugas akhir. Dokumentasi pameran akan dipublikasikan oleh panitia untuk mengenang momen bersejarah ini.

Dengan suksesnya pameran “SEKAPUR SIRIH”, Prodi DKV ITTP berharap dapat terus melahirkan karya-karya kreatif yang siap bersaing di industri dan membanggakan almamater.

Penulis : Sri Rejeki