Kabar Inspiratif! Workshop dan Diskusi Terbuka Kolaborasi Gemas dan Ganas Community dengan IT Telkom Purwokerto untuk Pekerja Migran Indonesia di Taiwan

Gemas dan Ganas Community menggelar Workshop dan Diskusi Terbuka bertajuk “Kenali Payung Pelindung Pekerja Migran di Taiwan”. Acara yang berlangsung dari pukul 14:00 hingga 16:30 diselenggarakan di ruang serbaguna sekretariat Ganas Community dan dihadiri oleh sekitar 30 pekerja migran Indonesia dari sektor informal dan formal (16/6).

Kolaborasi antara tim Pengabdian Masyarakat Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) dan komunitas lokal, Gerakan Masyarakat Sadar Baca dan Sastra Community (Gemas) bergerak di bidang literasi dan Gabungan Tenaga Kerja Bersolidaritas Community (Ganas) bergerak di bidang sosial, hukum, mobilisasi dan edukasi PMI di Taiwan, menjadi fondasi acara ini. Erin Sumarsini mewakili ITTP dalam acara tersebut, sementara Gemas Community, yang berfokus pada literasi, dan Ganas Community, yang berfokus pada isu sosial, hukum, mobilisasi, dan edukasi pekerja migran, memberikan kontribusi besar dalam keberhasilan acara ini.

Ketua Umum Ganas Community, Fajar Susmiati, memberikan paparan yang sangat informatif mengenai perangkat hukum dan fungsi perlindungan bagi pekerja migran Indonesia di Taiwan. Diskusi tersebut dipandu oleh Sutini, seorang pekerja migran sekaligus mahasiswa di Taiwan, yang berhasil menggali berbagai permasalahan umum yang sering dialami namun kerap terabaikan oleh para pekerja migran.

Fajar Susmiati mengungkapkan, “Pekerja migran harus memahami hak-hak mereka dan tahu bagaimana cara melindungi diri. Acara seperti ini sangat penting untuk memberikan informasi dan mendukung mereka.”

Selama diskusi, terungkap berbagai masalah yang dihadapi para pekerja migran, termasuk meningkatnya kasus pelecehan seksual. Sulitnya melapor akibat minimnya bukti dan risiko eksploitasi menjadi tantangan utama yang dihadapi pekerja migran. Fajar Susmiati menekankan pentingnya kesadaran akan hak-hak dan akses perlindungan hukum bagi para pekerja migran.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan hasil kerjasama yang solid antara Ganas dan gemas Community dengan IT Telkom Purwokerto di Taipei. Beberapa dosen ITTP yang terlibat dalam program ini adalah Dr. Alfin Hikmaturokhman, M.T (S1 Teknik Telekomunikasi), Silvia Van Marsally, S.E., M.M (S1 Bisnis Digital), dan Adanti Wido Paramadini, S.T., M.Eng (S1 Teknik Biomedis).

Program ini merupakan bagian dari serangkaian tahap pengabdian masyarakat internasional yang akan berlangsung sepanjang tahun. Setelah tahap pertama yang sukses, tahap berikutnya dijadwalkan akan dilaksanakan pada bulan Agustus mendatang.

Materi yang disampaikan dalam acara ini mencakup edukasi dan sosialisasi peraturan ketenagakerjaan di Taiwan, konsultasi, serta pendampingan bagi pekerja migran yang menghadapi sengketa ketenagakerjaan. Diharapkan, melalui kegiatan ini, para pekerja migran dapat lebih memahami dan memanfaatkan hak-hak serta perlindungan hukum yang tersedia bagi mereka.

Penulis : Sri Rejeki