International Office & Fakultas Informatika IT Telkom Purwokerto Hadirkan Guest Lecture dari Jepang

Kantor Urusan Internasional (KUI) IT Telkom Purwokerto, bekerja sama dengan Fakultas Informatika dan Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak, mengadakan acara INTERNATIONAL GUEST LECTURE dengan tema “Software and Information Engineering: Research and Development in Science Contribution for the Better Future”. Acara ini menghadirkan narasumber dari Jepang dan terbuka bagi seluruh civitas akademika.

Acara berlangsung pada Jumat, 26 Juli 2024, dimulai pukul 08:30 WIB dan dimoderatori oleh Andi Prademon Yunus, Ph.D. Narasumber, Dr. Masanori Fukui, adalah dosen dari Iwate Prefectural University di Jepang, pakar di bidang riset dan ilmu pengetahuan.

Dekan Fakultas Informatika, Auliya Burhanuddin, S.Si., M.Kom., membuka acara dengan sambutan. “Semoga kegiatan ini dapat memberikan wawasan luas bagi mahasiswa,” harapnya, sambil berterima kasih kepada KUI atas kolaborasi yang berhasil mengundang narasumber internasional.

Dr. Fukui, yang telah empat kali berkunjung ke Purwokerto, memperkenalkan Jepang kepada peserta, termasuk makanan, teknologi, dan budaya. Beliau membuka materi dengan mengajak peserta memahami Jepang secara sederhana, termasuk penulisan nama dengan kanji.

Materi yang dibawakan Dr. Fukui berjudul “Integrating Information Technology and Education – Aiming to Foster Creativity”. Ia menjelaskan konsep “creativity” dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Dr. Fukui membedakan antara “Creativity” dengan C kapital yang mencakup aspek besar, dan “creativity” dengan c kecil untuk aspek individual.

Selama presentasi, peserta memperhatikan dengan seksama karena Dr. Fukui menyederhanakan konsep kompleks. Ia menggunakan analogi seperti Pie Chart untuk menjelaskan parameter dan variabel dalam program, sehingga mudah diingat.

Sesi tanya jawab berlangsung interaktif, dengan peserta antusias bertanya. Salah satu pertanyaan dari Muhammad Rizky, mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi, menanyakan negara paling berkesan yang pernah dikunjungi Dr. Fukui. Beliau menjawab Malaysia, karena pernah tinggal di Penang selama 10 bulan. Dr. Fukui juga memuji keramahan orang Indonesia dan kuliner seperti bebek goreng dan sate.

Acara ditutup dengan penandatanganan statement of agreement (SA) dan implementation agreement (IA) antara Dr. Masanori Fukui dan IT Telkom Purwokerto.