Pengalaman Magang di PT Solusi Bangunan Indonesia: Inspirasi bagi Mahasiswa Teknik Logistik IT Telkom Purwokerto

Tiga mahasiswa Teknik Logistik Institut Teknologi Telkom Purwokerto angkatan 2021 menjalani pengalaman magang yang inspiratif di PT Solusi Bangunan Indonesia (SBI), anak perusahaan dari PT Semen Indonesia Group. Ketiga mahasiswa tersebut, yaitu Rosyid Bana Arrohman, Danu Tri Handoko, dan Resti Oktafiani, mengikuti program magang selama satu bulan pada bulan Juli 2024, dengan fokus pada manajemen rantai pasokan (Supply Chain Management) di divisi logistik.

PT Solusi Bangunan Indonesia Tbk (SBI) merupakan salah satu produsen semen terkemuka di Indonesia, yang menjalankan usaha terintegrasi meliputi produksi semen, beton siap pakai, agregat, dan layanan pengolahan limbah. Salah satu pabrik utama PT SBI terletak di Cilacap, Jawa Tengah, tempat ketiga mahasiswa tersebut mengasah keterampilan dan pengetahuan mereka.

Selama magang, Rosyid Bana Arrohman bersama rekan-rekannya terlibat dalam berbagai tugas yang memberikan pengalaman nyata dalam dunia logistik. Mereka berpartisipasi dalam pengecekan operasional, memantau pelanggaran selama perjalanan distribusi, serta ikut terjun langsung ke lapangan. Pengalaman ini mencakup observasi transportasi darat dan laut, serta pengelolaan pengiriman semen dan bahan baku tambang melalui kereta, truk, dan kapal. Hal ini memberikan wawasan mendalam tentang berbagai moda transportasi dan proses pengiriman barang secara menyeluruh.

Rosyid mengungkapkan bahwa sebagai mahasiswa magang, penting untuk memberikan dampak positif bagi perusahaan. Selama magang, ia berusaha menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di kampus ke dalam praktik kerja sehari-hari, tidak hanya untuk membantu operasional perusahaan tetapi juga untuk membuktikan bahwa mahasiswa mampu memberikan kontribusi yang berarti di lingkungan kerja nyata.

“Meskipun banyak yang kita pelajari di kampus, tidak ada jaminan kita bisa langsung bersaing di dunia kerja. Oleh karena itu, ketika ada kesempatan magang, sebaiknya kita ambil. Pengalaman magang bisa menjadi bekal berharga yang sangat berguna di masa depan,” ujar Rosyid. Satu bulan magang di PT Solusi Bangunan Indonesia telah membuka banyak peluang dan memberikan pelajaran berharga bagi Rosyid dan rekan-rekannya.

Pengalaman magang di PT Solusi Bangunan Indonesia menjadi contoh nyata bagaimana magang dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa. Selain menambah pengetahuan dan keterampilan, magang juga membuka kesempatan untuk membuktikan diri dan memberikan kontribusi nyata bagi perusahaan. Rosyid berhasil menunjukkan bahwa dengan sikap yang tepat, magang dapat menjadi langkah awal penting dalam karir profesionalnya.