Mahasiswa PMM 4 IT Telkom Purwokerto Berikan Kontribusi Nyata untuk Pengembangan Ekowisata Tirta Sena – Curug Muntu

Berita: Sebagai bagian dari kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM 4) IT Telkom Purwokerto, sebanyak 36 mahasiswa terlibat dalam kegiatan sosial di Tirta Sena – Curug Muntu, yang terletak di Dusun Kalipagu, Desa Ketenger, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas pada 15 Juni 2024. Kegiatan ini tidak hanya penuh dengan semangat, tetapi juga penuh tantangan, karena mahasiswa harus bangun pagi, melakukan perjalanan dengan bus, dan melanjutkan dengan trekking menuju lokasi di tengah Hutan Damar.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong mahasiswa mengembangkan ide-ide kreatif yang selaras dengan modul Nusantara. Selain itu, kontribusi sosial ini memberikan pengalaman yang lebih mendalam dibandingkan pembelajaran di kelas, karena mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat, mempelajari budaya dan adat istiadat mereka, serta memahami kondisi geografis dan kekayaan alam di daerah tersebut.

Dusun Kalipagu sedang mengembangkan destinasi ekowisata baru, Tirta Sena – Curug Muntu, yang memerlukan dukungan infrastruktur. Mahasiswa PMM 4 IT Telkom Purwokerto turut berkontribusi dengan menyumbangkan material bangunan, tempat sampah, dan papan nama untuk membantu pengembangan destinasi tersebut.

“Lokasi Tirta Sena Curug Muntu yang berada di dalam Hutan Damar membuat beberapa mahasiswa kelelahan, tetapi semangat mereka untuk membantu masyarakat Dusun Kalipagu Desa Ketenger mengatasi rasa lelah tersebut,” ungkap Lukman Leksono, dosen modul Nusantara yang mendampingi kegiatan ini.

Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa berpartisipasi dalam gotong royong bersama masyarakat setempat, termasuk membuat papan nama untuk curug dan menyumbangkan tempat sampah untuk menjaga kebersihan area tersebut. Mahasiswa juga membuat video yang menampilkan keindahan alam Tirta Sena – Curug Muntu, dengan harapan agar destinasi ini semakin dikenal luas dan menarik lebih banyak pengunjung, serta menjaga kelestariannya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Dusun Kalipagu dapat terbantu dalam mengembangkan destinasi ekowisata mereka, sementara mahasiswa belajar meningkatkan kepekaan sosial terhadap masalah lingkungan. Kunjungan mahasiswa dari berbagai daerah, termasuk dari luar Pulau Jawa, juga memberikan dorongan semangat kepada masyarakat setempat untuk terus mengelola Tirta Sena – Curug Muntu dengan optimisme, dengan bantuan penyebaran informasi melalui media sosial yang dilakukan oleh para mahasiswa tersebut.