APERTI BUMN Indonesia Perkuat Sinergi Dengan Government Linked Universities (GLU) Malaysia

Aliansi Perguruan Tinggi Badan Usaha Milik Negara (APERTI BUMN) Indonesia bersama Government Linked Universities (GLU) Malaysia, perbaharui perjanjian kerja sama, dalam bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Kerja sama tersebut tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani oleh Ketua APERTI BUMN, Prof. Adiwijaya dan Prof. Dato’ Dr. Mazliham Mohd Su’ud selaku ketua GLU, di sela-sela acara “Top Leaders Meeting APERTI dan GLU” yang berlangsung di Hotel Pullman, Legian Bali, Selasa, 17 Januari 2023.

Kerja sama tersebut merupakan tindak lanjut dari kunjungan kenegaraan Perdana Menteri (PM) Malaysia Dato’ Seri Anwar Bin Ibrahim ke Indonesia yang disambut oleh Presiden Indonesia Joko Widodo di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, 9 Januari 2023.

Perbaharuan kerjasama APERTI BUMN Indonesia bersama Government Linked Universities (GLU) Malaysia

Government Linked University adalah asosiasi perguruan tinggi milik Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Malaysia. Saat ini, anggota GLU Malaysia terdiri dari empat perguruan tinggi, yaitu Universiti Kuala Lumpur (UniKL), Universiti Tenaga Nasional (UNITEN), Multimedia University (MMU), dan Universiti Teknologi Petronas (UTP).

Sedangkan APERTI BUMN merupakan asosiasi perguruan tinggi milik Badan Usaha Milik Negara di Indonesia dengan anggota 8 perguruan tinggi terdiri dari Telkom University (Tel-U), Universitas Pertamina, Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI), Institut Teknologi PLN (IT PLN), IT Telkom Surabaya (ITT Surabaya), Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITT Purwokerto) dan Institut Teknologi Telkom Jakarta (ITT Jakarta).

Prof. Adi selaku ketua APERTI BUMN menyampaikan harapannya bahwa kerja sama yang terjalin tidak hanya membawa manfaat antara Perguruan Tinggi, tetapi juga antara Indonesia dengan Malaysia. “Kami berharap manfaat dapat dirasakan oleh masyarakat Indonesia dan Malaysia, dengan kerja sama ini juga bisa memperkuat masing-masing aliansi dan perguruan tinggi dibawah aliansi tersebut.” Ucapnya.

Begitupun juga dengan Prof. Dato’ Dr. Mazliham Mohd Su’ud yang berharap  pertemuan ini dapat menumbuhkan kerjasama-kerjasama baru dalam bidang lainnya, sehingga antara perguruan tinggi dapat lebih terhubung atau semakin kuat kolaborasinya.