Audit Mutu Internal (AMI), Upaya IT Telkom Purwokerto Menjaga Kualitas

Institut Teknologi Telkom Purwokerto sukses melaksanakan audit mutu internal yang berlangsung sekitar 1 minggu sejak tanggal 1 hingga 9 September 2022. Audit dilaksanakan untuk memverifikasi pematuhan institusi terhadap ISO 9001:2015. Proses audit ini dikawal oleh Bagian Sekretaris Pimpinan, Legal, dan Internal Audit, dimana dalam proses pelaksanaannya dibantu oleh 20 auditor internal yang merupakan dosen dan tenaga penunjang akademik.

Audit Mutu Internal (AMI) ini merupakan kegiatan audit rutinan yang dilakukan satu kali dalam satu tahun di Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Proses pelaksanaan audit diawali dengan opening meeting, pelaksanaan audit dan closing meeting audit dengan isi audit sendiri yang membahas mengenai rencana audit yang akan dilakukan dan merefreshment kembali penggunaan sistem AMI.

Dokumentasi Rektor ITTP saat menghadiri AMI secara online

Paradise, S. Kom., M. Kom. selaku ketua Audit mengungkapkan bahwa Pelaksanaan Audit Mutu Internal dilakukan pada Program Studi dan Fakultas serta Unit. Pada periode bulan September ini, audit dilaksanakan kepada unit dan program studi yang akan reakreditasi.

“AMI pastinya harus lebih ditingkatkan lagi proses pelaksanaanya di ITTP, yaitu dengan cara memastikan keberadaan AMI ini mampu menjawab siklus PPEPP yaitu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP) sesuai dengan implementasi Standar Dikti,” tambah Paradise.

Paradise juga menghimbau kepada peserta audit bahwa AMI harus patuh terhadap standar SPMI yang ada di institusi. AMI harus memastikan bahwa institusi berjalan tepat pada koridornya serta harus menjadi jembatan tindakan perbaikan untuk temuan negatif yang ada di Institut Teknologi Telkom Purwokerto sendiri. (RBA)