Bangga! Dosen IT Telkom Purwokerto Raih Penghargaan Pengabdian Masyarakat Terbaik DRTPM

Dua dosen IT Telkom Purwokerto, Sudianto, S.Pd., M.Kom., dan Ariq Cahya Wardhana, S.Kom., M.Kom. berhasil mendapatkan penghargaan sebagai pelaksana hibah pengabdian masyarakat Direktorat Riset Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Terbaik Tahun 2023.

Ariq dan Sudianto telah berhasil menunjukkan dedikasi dan komitmen yang luar biasa dalam melaksanakan pengabdian masyarakat yang berdampak positif bagi desa mitra serta IT Telkom Purwokerto.

Keduanya memiliki judul proposal yang berbeda untuk meraih penghargaan tersebut. Ariq dengan judul “Adopsi Platform Marketplace pada Sistem Distribusi Produk Pedesaan dan Peningkatan Kualitas Produk UMKM Desa melalui BUMI Desa dalam Upaya Peningkatan Pemasaran di Desa Giyanti, Kabupaten Kebumen”. Ariq berfokus pada program penerapan platform marketplace untuk meningkatkan distribusi produk pedesaan dan UMKM

Sementara judul proposal Sudianto adalah “Penerapan Teknologi Tadah Hujan dan Sumur Bor Tenaga Surya untuk Irigasi Pertanian di Desa Kedungbenda sebagai Solusi Mengatasi Kekeringan”. Programnya berfokus pada pemanfaatan embung tadah hujan untuk irigasi pertanian guna mengatasi permasalahan kemarau berkepanjangan.

Hibah DRTPM IT Telkom Purwokerto
Momen saat pembacaan anugerah Video Terbaik dari Direktorat Riset Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM).

Dalam wawancaranya, Sudianto menjelaskan bahwa tujuannya adalah menggunakan embung tadah hujan untuk membantu irigasi pertanian. Hal ini diharapkan dapat membantu petani di desa mitra yaitu kelompok tani Harga Tani, Kedungbenda, Purbalingga, yang kesulitan mendapatkan air selama musim kemarau.

“Saya harap proyek ini dapat mengurangi masalah dalam perubahan iklim, khususnya saat terjadi kemarau berkepanjangan seperti el-nino.” terangnya.

Pendekatan yang diambil olehnya dalam proposal tersebut menunjukkan kesadaran akan pentingnya mitigasi perubahan iklim dan adaptasi terhadap kondisi lingkungan yang berubah. Upaya untuk memberdayakan petani dalam menghadapi tantangan lingkungan merupakan langkah yang sangat berharga.

Dengan semangat “pengabdian tanpa batas”, Sudianto mengaku senang dapat memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Ia berharap langkahnya dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa maupun dosen lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam membantu, memajukan masyarakat dan lingkungan serta membawa nama baik kampus IT Telkom Purwokerto diluar sana.

Editor :
Silvia VM.