Bantu Produsen Dage, Dosen IT Telkom Purwokerto Hibahkan Alat Bantu Produksi di Desa Ciberung

Tim Dosen Institut Teknologi Telkom Purwokerto melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pengayaan mengenai Pengembangan Program Marketing Campaign kepada pengrajin dan pedagang dage yang ada di Desa Ciberung, Ajibarang, Jawa Tengah (23/8/2023).

Dalam kesempatan ini, Aiza Yudha Pratama S.T, M.Sc. bersama dengan Famila Dwi Winati, S.T., M.Sc. dan Dr. Irwan Susanto S.T., M.M. dibantu oleh 3 mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto memberikan materi dan wawasan mengenai Pengembangan Program Marketing Campaign agar pengrajin dan pedagang dage yang ada di Desa Ciberung, Ajibarang, Jawa Tengah memahami bagaimana menentukan identitas dan citra produk yang baik.

Aiza Yudha Pratama yang merupakan dosen Teknik Industri IT Telkom Purwokerto memberikan materi marketing campaign dengan menjabarkan konsep AIDAS (Aware, Interest, Desire, Action, dan Satisfaction), sekaligus strategi dalam membangun brand.

IT Telkom Purwokerto beri Hibah Alat Bantu Produksi ke Desa Ciberung

Pandangan masyarakat yang kurang baik terhadap produk dage menjadikan citra produk dage tersebut buruk karena terbuat dari ampas kelapa sebagai bahan bakunya, akan tetapi beberapa riset yang menyatakan bahwa dage memiliki kandungan nutrisi yang baik. Dengan cara menjual nilai positif, pemberian labelling dan identitas nama, serta logo yang representative dari produk dage tersebut dapat menjadi sebuah langkah untuk membangun citra yang baik terhadap produk dage di Desa Ciberung.

Pengabdian Kemitraan Masyarakat yang bertajuk “DageXcelerate” ini mendapat dukungan dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) – Republik Indonesia.

Selain kegiatan pengayaan terkait Pengembangan Program Marketing Campaign kepada pengrajin dan pedagang dage, dukungan lainnya adalah berupa pemberian alat bantu produksi berupa 4 unit lemari fermentasi dage otomatis dan 6 unit alat press mekanik. Pemberian alat bantu produksi dilaksanakan pada tanggal 17 November 2023 dan diterima langsung oleh Ketua Kelompok Pengerajin Dage dan Kepala Desa Ciberung.

Aiza berharap, melalui kegiatan ini produk dage dapat diterima dengan baik oleh masyarakat terutama yang belum mengetahui tentang manfaat dari dage itu sendiri.

“Sekaligus bisa membantu ekspansi pasar para produsen dage, yang konsumennya masih cukup terbatas” ungkapnya.

Disamping itu, alat bantu produksi yang ada diharapkan dapat menjaga kualitas dan kapasitas produksi dage yang dilakukan sehingga pemasaran produk dage bisa sampai ke pasar modern kedepannya.

Editor :

Silvia VM.