Banyumas Jadi Kota Kreatif, IT Telkom Purwokerto Ambil Peran Membentuk Creative Hub

IT Telkom Purwokerto (ITTP) menjadi perguruan tinggi yang ikut terlibat dalam Uji Petik Penilaian Mandiri Kota Kreatif Indonesia (PMK3I) untuk Kabupaten Banyumas (15/3). Banyumas mengajukan menjadi Kata Kreatif (Kabupaten/Kota) melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Tim Penilai Uji Petik PMK3I Kemenparekraf, Yuliana Rini dan Tim mengunjungi IT Telkom Purwokerto untuk mengkonfirmasi peran akademisi dalam pengembangan ekonomi kreatif (ekraf) di Kabupaten Banyumas. Tim penilai tertarik dengan Peken Banyumasan, salah satu creative hub yang digagas oleh Dosen Desain Komunikasi Visual (DKV) ITTP, Gilang Ramadhan.

Menurut Yuliana, Peken Banyumasan telah melahirkan embrio berupa creative hub yang merangkul sub sektor. Salah satunya seni pertunjukan tarian lengger yang dikomandoi oleh Rianto, penari lengger Banyumas yang telah go international.

Tim Penilai Kemenparekraf saat berkunjung ke IT Telkom Purwokerto.

Gram, begitu sapaan akrab Gilang Ramadhan, bersama dengan tim prodi DKV telah banyak menghubungkan komunitas ekraf di Banyumas. Peken Banyumasan sendiri telah terselenggara lebih dari 15 kali hingga kini.

Tim PMK3I yang datang ke Banyumas selama 4 hari, sejak 14 hingga 17 Maret 2023, bertemu dengan berbagai komunitas dari berbagai subsektor ekraf, subsektor film animasi video, sub sektor fotografi, subsektor kuliner, dan sub sektor seni pertunjukan.

Pada 17 Maret, ITTP bersama komunitas subsektor ekraf menyatakan komitmen bersama Kabupaten Banyumas menjadi Kabupaten/Kota Kreatif pada Subsektor Seni Pertunjukan. Dihadiri juga oleh Direktur Infrastruktur Ekonomi Kreatif Kemenparekraf dan Kepala Dinporabudpar Banyumas.

Hariyanto, Direktur Infrastruktur Ekonomi Kreatif dalam sambutannya mengatakan bahwa Banyumas resmi menyandang Kota Kreatif.

“Banyumas mendapatkan predikat kota kreatif ke 73 di indonesia. IT Telkom Purwokerto melalui Peken Banyumasan dan program-program kreatif lainnya berhasil membentuk  embrio yang sukses mempertemukan dan mengkolaborasikan subsektor kreatif di Banyumas”

Selamat untuk Kabupaten Banyumas yang telah resmi menjadi Kota Kreatif Ke 73 di Indonesia dan ke 16 di Provinsi Jawa Tengah. IT Telkom Purwokerto berkomitmen akan terus bergerak untuk pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Banyumas.