Cerita Inspiratif Wisudawan IT Telkom Purwokerto, Sukses Jadi Putri Kesenian Indonesia dan Pebisnis Muda

Adinda Olivia Ramanuzan yang akrab dipanggil Olivia, merupakan salah satu wisudawan inspiratif Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) yang berhasil menyelesaikan kuliahnya pada prodi S1 Teknik Informatika dan diwisuda pada 9 Juni 2024.

Olivia memiliki segudang prestasi yang berhasil diraih selama menempuh pendidikan sebagai mahasiswa di ITTP. Tak hanya di bidang akademik, prestasinya juga sangat cemerlang di bidang non akademik.

Olivia telah mulai membangun bisnis sejak 2019, tepat di tahun pertamanya resmi menjadi mahasiswa baru. Berawal dari ketertarikannya menjadi seorang influencer, akhirnya ia memutuskan bergabung ke sebuah agensi untuk mewujudkan mimpinya.

Sejak saat itu, ia mulai terpikir untuk membuat bisnisnya sendiri. Hingga terbentuklah CV. GAL Avia Karya yang dilegalkan tahun 2020.

“CV. GAL bergerak di bidang digital marketing atau periklanan. Sudah ada kerjasama dengan brand-brand besar, seperti Lemonilo, Lazada, Scarlet, Purbasari, dan Platform edukasi Zenius” ungkap Olivia.

Sembari kuliah dan menjalankan bisnisnya, Olivia masih mengembangkan passion yang dimiliki, terutama di bidang seni dan kreativitas. Hingga mendapatkan tawaran untuk mengikuti ajang Puteri Kesenian Indonesia Tahun 2023. Olivia yang sedari kecil sudah menyukai dan mengikuti sanggar tari, tak ragu menerima tawaran tersebut.

“Dari TK suka nari kalo ada pentas di sekolah, sampai ikut sanggar juga” ujar Olivia.

Pada ajang Puteri Kesenian Indonesia, Ia berhasil meraih Juara 1 di Jawa Tengah dan melaju ke tingkat nasional. Pada tingkat nasional, Olivia dinobatkan sebagai Runner Up 2 Puteri Kesenian Indonesia Tahun 2023.

Saat mengikuti ajang Puteri Kesenian ia berhasil melewati beberapa tahap seleksi seperti bakat, kreativitas, public speaking, dan psikologis. Pada tahap seleksi kreativitas bahkan ia membawa parfum dari brand miliknya sendiri, Adorn.

Olivia mengemas Adorn dengan aroma identik khas Jawa Tengah. Kemasan produknya dikemas menggunakan motif batik “sekar jagat”. Ia berhasil memamerkan kreativitasnya dengan produk tersebut.

Sebagai Putri Kesenian, ia berkeinginan dapat ikut melestarikan kebudayaan Indonesia melalui hal-hal dalam keseharian masyarakat, contohnya dalam hal fashion, seperti yang selama ini ia lakukan.

“Aku harap masyarakat lebih menyukai apa yang kita pakai. Batik atau kebaya yang biasanya hanya dipakai di acara formal aja, ternyata bisa loh dipadukan dengan baju modern yang biasanya kita pakai” katanya.

Tak hanya itu, Olivia juga berhasil mendapat medali perak olimpiade nasional bidang matematika, sains, dan bahasa “ONMIPASA 2023”. Ia juga pernah menjuarai Kompetisi Banyumas’s Youtube Award untuk kategori pendatang baru.

Olivia juga pernah mencoba acting hingga berhasil debut di beberapa acara televisi, seperti Khazanah, Ungkap, dan iklan BBM Oji. Kegiatan-kegiatan tersebut tentunya tak luput dari keluarga yang selalu memberikan dukungan.

Dalam seleksi tersebut, ia juga melakukan unjuk bakat dengan menampilkan tari favoritnya, Tari Sintren yang merupakan tari Pantura (Pesisir Pantai Utara Jawa). Selain itu ia juga menyukai Tari Jaipong dari Jawa Barat.

Setelah menyelesaikan pendidikan S1 nya, Olivia tengah menyiapkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Ia sudah mengantongi beasiswa penuh di salah satu perguruan tinggi pada jurusan S2 Manajemen Bisnis. Bahkan Olivia juga mengaku tertarik untuk berkarier di dunia politik.

Olivia mengaku selama menempuh pendidikan di ITTP, banyak sekali pengalaman yang didapatkan.

“Kalo ga kuliah di ITTP belum tentu bisa jadi seperti sekarang. Juga jadi kenal beberapa teman seperjuangan yang bantu support dalam bisnis. Berkesan banget walaupun aku tipe mahasiswa kuliah-pulang, tapi aku tetep cari pengalaman dari luar kampus” ujarnya.

Menurutnya, kuliah itu tidak hanya untuk bersaing secara akademik tetapi juga harus bisa mendapatkan pengalaman sebanyak mungkin, baik di kampus maupun di luar kampus.

Ia juga berpesan dan memotivasi agar mahasiswa dan anak muda harus berani mencoba hal – hal baru untuk membuka pintu kesuksesan.

“Untuk meraih sebuah kesuksesan, kita harus tau dulu apa yang kita bisa dan kita mampunya di mana. Harus paham yang kita butuhkan, caranya ya harus mau mencoba semuanya” pesan Olivia

Penulis : Syifa || Editor : Silvia VM.