Delegasi ITTP Berlaga di Putaran Final Gemastik 11 di ITS

Delegasi Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) yang  diwakili  mahasiswa  Program Studi S1 Informatika, berhasil  masuk  dalam  putaran final Gemastik (Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi) ke 11 tahun 2018 yang merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Kemenristekdikti untuk mewadahi berbagai macam lomba di bidang teknologi yang tahun ini diadakan Institut Teknologi Surabaya (ITS) (2/11).

Gemastik 11

Salah satu peserta  Gemastik  perwakilan  ITTP  Eliza Tyas Damayanti mengatakan, pagelaran Gemastik tahun ini (2018) sangat ketat sekali, saya bersama teman satu tim sedikit merasa kurang percaya diri, karena persaingan  sangatlah ketat, seperti perguruan tinggi top di Indonesia salah satunya UI, UGM, IPB, ITB ikut serta dalam gelaran akbar satu tahun sekali ini. Tetapi saya tetap optimis, dengan berusaha  keras, hasil  yang  di dapat tidak akan mengecewakan. Karena atas kehendak-Nya, kami masuk ke putaran final Gemastik tahun 2018, setidaknya  kami  telah  menyisihkan 200 perguruan tinggi  yang  ikut  memeriahkan  dan  bersaing, dan masuk kedalam 10 perguruan tinggi yang berhak berlaga di babak final, katanya.

Penerapan Data Mining

Anggota tim lainnya Andre Pradika Ekoputro dan Fauzi Afif Nevandi menjelaskan, kategori  dari   delegasi  Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) adalah Data Mining atau lomba Penambangan Data. Sebelum  kami  memasuki babak final terlebih dahulu harus melalui proses pembuatan karya ilmiah berupa proposal. Proposal  yang  kami ajukan  pada  proses  babak  penyisihan berjudul  Penerapan  Data  Mining  untuk  Prediksi  Penyerangan  Terorisme di Indonesia Menggunakan Metode Prophet. Alhamdulillah tim kami yang diberi nama “Baceman”, meskipun hasil akhir tidak masuk menjadi kampiun dalam lomba, tapi kami merasa bangga bisa ikut serta dalam ajang besar seperti ini, semoga tahun depan estafet pada junior  meningkat dari pencapaian yang kami capai sekarang, jelasnya.

Gemastik 11

Dosen Pembimbing tim Baceman Rima Dias Ramadhani, S.Kom., M.Kom., sangat  bangga  dengan  pencapaian  anak didiknya itu, “Saya rasa perjuangan  anak – anak  yang tergabung dalam tim Baceman membanggakan sekali ya, meskipun persiapan dan proses yang sangat panjang, tetapi  semangat  dari  mereka  tetap tinggi. Bukan hal mudah dalam mempelajari metode prophet, perlu ketelitian dan pastinya kerjasama yang baik antar tim. Apalagi saat final, mereka diharuskan live coding  selama 8 jam yang sangat menguras tenaga dan pikiran itu bukan sesuatu hal yang mudah. Saya harap di event Gemastik selanjutnya  kampus  kita (ITTP) bisa mengirimkan lebih banyak tim di berbagai bidang dan menjadi kampiun dalam pagelaran bergengsi di bidang Teknologi Informasi,” ungkapnnya.