Dorong Mahasiswa Menulis Artikel Ilmiah, Prodi IF ITTP Lakukan Workshop Penulisan Ilmiah

Dalam  peningkatan kualitas  di riset terutama bidang  penulisan ilmiah mahasiswa, program studi Informatika  Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) adakan workshop, akhir pekan lalu (11/1), di Gedung IoT (Internet of Things) 101 – 103.

Kegiatan ini hampir diikuti oleh seluruh mahasiswa prodi informatika, khususnya mereka yang sudah memasuki semester akhir. Workshop yang digelar akhir pekan lalu ini diisi oleh dosen – dosen informatika, juga turut mengundang beberapa dosen diluar program studi informatika sebagai narasumber.

Ketua program studi Informatika, Muhammad Zidny Na’fan, Lc., S.Kom.,M.Kom., mengungkapkan, kegiatan workshop  penulisan ilmiah ini tujuan utamanya memang untuk meningkatkan kualitas mahasiwa di bidang riset, khususnya dalam pembuatan  karya ilmiah. Ini harus kita dorong terus, agar mereka semangat untuk melakukan riset – riset khususnya dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. “Mahasiswa kami secara keseluruhan semangat dalam melakukan riset, akan tetapi masih bingung ketika mereka diharuskan untuk membuat penulisan ilmiah yang baik dengan benar, karenanya salah satu peran kami adalah mengadakan workshop seperti ini, semoga dengan diadakannya workshop ilmiah, mahasiswa kami dimana karya – karyanya bisa terus bersaing dengan mahasiswa informatika di perguran tinggi lain,” ungkapnya.

Membangun Mahasiswa Berkarakter dan Berpikir Kreatif

Salah satu narasumber dalam acara tersebut Tri Ginanjar Laksana S.Kom., M.Kom., M.Cs., mengatakan, salah satu kegiatan guna membangun mahasiswa yang berkarakter dan berpikir kreatif adalah  dengan mendorong mereka untuk membuat karya – karya ilmiah, sangat tepat sekali dengan adanya workshop penulisan ilmiah, karena akan membangkitkan rasa dan jiwa kreatif mahasiswa. Antusiasme yang diperlihatkan oleh para peserta membuat saya yakin bahwa mahasiswa kedepannya akan semangat dalam membuat karya – karya ilmiah, “Insyaallah dalam waktu dekat ini mahasiswa akan menyerap dari materi – materi yang saya sampaikan, sehingga harapannya mahasiswa banyak melakukan riset dan dituangkan dalam suatu karya ilmiah,” katanya.

Peserta workshop penulisan ilmiah, Amalia Nurfitriana, mengungkapkan, “Saya sangat mengapresiasi sekali dengan adanya kegiatan seperti ini, karena kami sebagai mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) sangat terbantu sekali dalam hal penulisan ilmiah, ini akan berguna kelak ketika kami sedang  melakukan riset yang nantinya akan dituangkan dalam karya/artikel ilmiah,” ungkapnya.