Dosen Bahasa Inggris ITTP Terapkan Pembelajaran Atraktif Pada Mahasiswa

Bertempat di kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto Jln. DI Panjaitan No.128, Purwokerto. Mahasiswa S1 Teknik Informatika tengah mengikuti pembelajaran atraktif dalam mata kuliah Bahasa Inggris, pada hari Jumat (29/6).

Pembelajaran Atraktif

Mengenai pembelajaran atraktif ini bertujuan untuk mengasah kemampuan bahasa yang dimiliki oleh mahasiswa, khususnya kemampuan berbahasa Inggris. Dunia kerja di era seperti sekarang ini, kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu aspek yang diutamakan. Banyak perusahaan yang memiliki standar komunikasi menggunakan bahasa Inggris, jelas Novanda Alim Setya Nugraha, S.S., M.Hum., salah satu Dosen Bahasa Inggris ITTP tersebut.

Mengasah Keterampilan Berbahasa Inggris

Dia menambahkan bahwa dengan pembelajaran Bahasa Inggris secara atraktif, selain mengasah kemampuan dalam berbahasa asing, juga bisa meningkatkan tingkat kepercayaan diri yang dimiliki oleh mahasiswa. Banyak dari mahasiswa dan mahasiswi kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto yang memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam berbahasa Inggris dengan baik. Akan tetapi, tingkat kepercayaan diri mereka untuk berbicara di depan umum masih belum terlalu lancar. Mereka belum percaya pada kemampuan yang dimiliki. Dengan adanya pembelajaran atraktif berbahasa Inggris seperti ini, akan terus mendorong mahasiswa lebih percaya diri pada kemampuan berbahasa Inggris ketika berbicara di depan umum atau orang banyak, tambahnya.

Pembelajaran Atraktif

Kegiatan pembelajaran atraktif berbahasa Inggris ini dilakukan di depan orang banyak tepatnya depan lobi masuk kampus ITTP, sehingga dengan kondisi seperti ini bisa meningkatkan tingkat kepercayaan diri pada mahasiswa dan mahasiswi.

Alpha Rizki Pajariyanto, mahasiwa prodi S1 Teknik Informatika yang mengikuti pembelajaran atraktif berbahasa Inggris ini menjelaskan,”kegiatan ini sangat positif dan efektif bagi kami untuk belajar bahasa agar menjadi kebiasaan juga ketika nanti menghadapi dunia kerja, dimana banyak tempat kerja yang menggunakan bahasa Inggris untuk berkomunikasi dengan sesama pekerja, apalagi dengan para atasan di tempat kerja. Oleh karena itu, kuliah dengan metode pembelajaran atraktif ini sangat berkesan sekali. Saya sangat senang berkuliah di kampus ITTP, dosen – dosen disini selalu mendorong kami untuk menjadi yang terbaik dan selalu memberikan pengawasan lebih ketika mahasiswanya melakukan kesalahan,” jelasnya. (jillszeder.com)

Pembelajaran atraktif berbahasa Inggris ini dilakukan di luar kelas (outdoor), serta menggunakan English games, terdiri dari snake and ladders, black feet, scrabble, dan flying carpet chess.