Dosen IT Telkom Purwokerto Beri Pendampingan Transformasi Digital UMKM Desa Sokaraja Tengah

Di tengah gemuruh era digital, UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Desa Sokaraja Tengah, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, memegang peranan penting dalam ekonomi lokal. Dalam upaya untuk meningkatkan skala bisnis mereka, Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) telah meluncurkan program pendampingan masyarakat yang inovatif, dengan menggunakan teori Pavlovian Conditioning dalam digitalisasi pemasaran dan efisiensi produksi.

Penerapan teori Pavlovian Conditioning dalam digitalisasi pemasaran diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan bagi UMKM di Desa Sokaraja Tengah. Melalui pelatihan yang diselenggarakan oleh ITTP, para pelaku usaha dilatih untuk mengidentifikasi pola-pola perilaku konsumen dan merancang strategi pemasaran yang sesuai. Dengan memanfaatkan media sosial dan platform online, UMKM dapat memperluas jangkauan pasar mereka secara efektif.

Menurut Fauzan Haminudin, pemilik usaha batik sekaligus ketua aliansi batik di kabupaten Banyumas, bahwa pendampingan yang dilakukan oleh Institut Teknologi Telkom Purwokerto sangat bagus dan bermanfaat bagi umkm desa sokaraja Tengah karena rata rata dari mereka masih menggunakan cara konvensional dalam hal pemasaran jadi diharapkan dengan kegiatan ini bisa membuat umkm desa sokaraja Tengah melek akan teknologi.

Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa dosen ITTP yaitu Lina Fatimah Lishobrina, S.A.B., M.M. , Yosita Dwiani S, S.Pi., M.Si. , Ade Yanyan Ramdhani, S.T., M.T.

Program pendampingan masyarakat bagi UMKM di Desa Sokaraja Tengah dengan ITTP diharapkan adanya keberlanjutan agar UMKM di Desa Sokaraja Tengah dapat terus berkembang dan bersaing dalam era digital yang semakin kompetitif.