Dosen IT Telkom Purwokerto Dampingi Desa Karanggayam Untuk Pengelolaan Website

Rabu (14/9) Dosen Institut Teknologi Telkom Purwokerto melakukan pengabdian masyarakat di Desa Karanggayam, Kabupaten Kebumen. Pengabdian yang berlangsung satu hari ini melibatkan dosen prodi Teknik Informatika Institut Teknologi Telkom Purwokerto serta Perangkat Desa Karanggayam dengan peserta berjumlah 25 orang.

Muhammad Afrizal Amrustian, S. Kom., M. Kom., salah satu dosen IT Telkom Purwokerto yang ikut serta mengungkapkan bahwa Desa Karanggayam kaya akan potensi wisata, baik dari view alam pegunungan hingga pertanian.

Dokumentasi saat pengmas sedang berlangsung di Joglo Purangga, Desa Karanggayam

“Kegiatan kami diinisiasi dari kerjasama dengan Diskominfo Kabupaten Kebumen, kerjasama tersebut salah satunya ialah membantu program Desa Melek Internet (Desmeli). Setelah berdiskusi dengan pihak Diskominfo, kami menemukan salah satu permasalahan yang dapat kami bantu selesaikan, yakni kurangnya informasi serta minimnya berita atau informasi desa yang diunggah ke website desa,” ungkap Rizal.

Dokumentasi saat pengmas sedang berlangsung
Dokumentasi saat tim dosen ITTP sedang mendampingi warga yg hadir pada pengmas pengelolaan website

Rizal juga mengungkapkan bahwa pemilihan Desa Karanggayam untuk pengabdian masyarakat dikarenakan Desa Karanggayam sedang berproses untuk menjadi pusat desa wisata di Kebumen, oleh karena itu timnya ingin membantu mewujudkan tujuan tersebut.

Dengan adanya kegiatan ini, Rizal berharap Desa Karanggayam dapat membuat konten yang lebih informatif dan dapat mempromosikan Desa Karanggayam serta menjadi benchmark desa wisata di Kebumen.

“Mudah – mudahan sedikit sharing dari kami bisa bermanfaat untuk kemajuan desa, serta kerjasama dengan Institut Teknologi Telkom Purwokerto akan terus berkesinambungan kedepannya” harap Rizal. (RBA)