Dosen IT Telkom Purwokerto Laksanakan Pengmas di desa Melung dan desa Lesmana

Kamis (8/9), Dosen Institut Teknologi Telkom Purwokerto melaksanakan pengabdian masyarakat di desa Melung dan desa Lesmana kabupaten Banyumas, berupa FGD (Focus Group Discussion) program kemitraan kedaireka.

Pertemuan menghadirkan 40 UMKM desa serta bumdes sebagai perwakilan. Ariq Cahya Wardhana S. Kom., M. Kom, Dosen IT Telkom Purwokerto menuturkan bahwa tujuan kegiatan ini adalah langkah awal menjalankan program pendampingan UMKM di dua desa tersebut menuju ekonomi digital.

Kegiatan ini didasari oleh lolosnya tim Ariq pada program Matching Fund Kedaireka Ristekdikti Gelombang 4 pada agustus lalu. Dirinya dan tim memperoleh pendanaan yang akan digunakan untuk mengembangkan aplikasi Sobatwarung, yang nantinya bisa digunakan oleh pelaku UMKM desa Melung dan Lesmana.

Dokumentasi Rektor ITTP saat menghadiri pengmas di desa Melung

Kedaireka sendiri merupakan sebuah platform kerjasama antara perguruan tinggi dan dunia usaha & dunia industri (DUDI) yang disediakan, dikelola, dan dikembangkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi dan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

“Dari program pengabdian masyarakat ini saya harap produk UMKM desa bisa berkembang ke level yang lebih baik dari sisi perizinan serta packaging agar dapat bersaing di sektor industri” pungkas Ariq.

Ariq menambahkan bahwa setelah ini akan berlanjut dengan beberapa pelatihan yang sudah direncanakan. (RBA)

Dokumentasi saat Ariq Cahya (kedua dari kanan) dan Rektor ITTP (kanan) bersama dengan pemerintah desa setempat saat acara pengmas berlangsung
Dokumentasi saat pengmas sedang berlangsung