Dosen ITTP Luncurkan Aplikasi Tangkap Reptil Berbasis Android

Mengembangkan teknologi di era millennia seperti saat ini memang menjadi suatu keharusan bagi masyarakat terutama praktisi maupun akademisi, hal itu pula yang tengah dilakukan oleh dosen Institut Teknologi Telkom Purwokerto, mereka membuat Aplikasi Tangkap Reptil Berbasis Android.

Aplikasi yang dibuat oleh Novanda Alim Nugraha S.S., M.Hum., Dosen Bahasa Inggris Prodi S1 Informatika dan Condro Kartiko S.Kom., M.T.I., Dosen Prodi S1 RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) merupakan aplikasi yang di desain khusus berdasarkan teknologi kekinian, sehingga bisa dijalankan pada smartphone berbasis android yang sekarang menjadi bagian dari keseharian masyarakat. Mulai dari anak – anak, remaja, dewasa, bahkan orang lansia (lanjut usia) mengkonsumsi ponsel pintar tersebut.

Aplikasi Tangkap Reptil

Bertempat di ruang rapat Rektor, Kamis (19/4) mereka mendemonstrasikan Aplikasi Tangkap Reptil tersebut di depan Rektor Institut Teknologi Telkom Purwokerto Dr. Ali Rokhman,M.Si.

Adopsi Fitur Android

Meskipun bentuk aplikasi ini berbentuk interface, akan tetapi tidak menutup kemungkinan bisa berguna bagi masyarakat dalam pengembangan pengetahuan dan wawasan, jelas Novanda ketika mengenalkan aplikasi.

Aplikasi Tangkap Reptil

Menurut Condro aplikasi dengan fitur android memungkinkan seseorang dapat berkreasi dalam menciptakan beragam platform, ini dibuktikan dengan hadirnya aplikasi tangkap ular yang diciptakan oleh saya dan Mas Novanda, aplikasi ini bisa dijalankan di android gingerbread sampai pada versi terbaru, menurut Condro selaku pengembang Aplikasi Tangkap Reptil.

Aplikasi Tangkap Reptil

Aplikasi ini dapat di unduh melalui playstore yang terdapat pada smartphone, melalui aplikasi tangkap ular kita dapat mengetahui informasi – informasi mengenai reptil. Mulai dari cara menangkap, tindakan pertolongan apabila terkena serangan langsung oleh hewan berbisa, dan paling penting aplikasi ini memungkinkan kita bisa melakukan komunikasi langsung dengan rumah sakit terdekat, sampai kita dimanjakan dengan adanya fitur interface dengan ahli atau pawang reptil, shingga aplikasi ini mampu menjadi sarana edukasi dan sosialisasi dunia reptil yang efektif dan efisien, jelas Novanda.

Motivasi

Aplikasi Tangkap Reptil

Dr. Ali Rokhman M.Si., selaku Rektor Institut Teknologi Telkom Purwokerto mengatakan bahwa pengembangan dari Aplikasi Tangkap Reptil ini harus terus dikembangkan, dan dimasukkan ke HAKI (Hak Kekayan Intelektual)  untuk menghindari dari plagiatisme. Tak lupa saya mengajak dan mendorong semua Dosen Civitas Akademika IT Telkom Purwokerto dengan adanya aplikasi tangkap reptil ini menjadi motivasi bagi rekan – rekan untuk menciptakan karya lainnya, jelasnya.