Dukung UMKM, Dosen IT Telkom Purwokerto Berikan Alat Produksi dan Website Pemasaran

Dosen IT Telkom Purwokerto memberikan bantuan teknologi tepat guna untuk UMKM jenang dan wajik “JATI RASA” di desa Serayu Larangan, Purbalingga (28/8/2023). Alat ini berupa mesin pengolah jenang dan mesin pemeras ampas kelapa otomatis serta website yang digunakan untuk memasarkan hasil olahan jenang dan wajik.

Bantuan alat tersebut merupakan kelanjutan program kerjasama dan pengabdian masyarakat sekelompok dosen ITTP dengan pemilik UMKM “JATI RASA”. Menurut Muhamad Azrino Gustalika, S.Kom., M.Tr.T., Ketua kelompok, pihaknya mendapat pendanaan dari Kemendikbud yang kemudian diberikan kepada masyarakat melalui program pengabdian.

Dalam kesempatan ini, Azrino bersama 2 dosen lainnya Aditya Wijayanto, S.Kom., M.Cs dan Riri Irma Suryani, S.Sn., M.Sn. juga memberikan pelatihan penggunaan teknologi tepat guna yang mereka berikan.

“Kita demokan cara penggunaan websitenya untuk memasarkan hasil olahan UMKM Jati Rasa” terangnya.

Jenang dan wajik “Jati Rasa” sudah berdiri tahun 2020 dan beroperasi selama 3 tahun. Arif Fuad, pemilik UMKM mengaku banyak kendala dalam proses produksi dan pemasaran, sehingga banyak yang belum mengetahui adanya jenang dan wajik miliknya.

Arif berharap dengan adanya alat penunjang baru, bisa meningkatkan produksi dan penjualan jenangnya.

“Sangat terbantu dengan program ini (Hibah Kemdikbud), saya jadi bisa meningkatkan produksi jenang dan bisa memasarkan online lewat website” ungkap Arif.

Azrino menambahkan, bahwa program pengabdian masyarakat yang dilakukannya memang bertujuan untuk mempermudah bisnis UMKM dengan mengadaptasi penggunaan teknologi terbaru dalam mengelola usahanya.

“Kami harap, apa yang kami berikan bisa bermanfaat dan berdampak positif untuk UMKM” tutup Azrino mengakhiri wawancara.

Editor :

Silvia VM.