Fakultas Teknik Industri dan Informatika (FTII) IT Telkom Purwokerto Bangun Literasi Class dan Object Java Pada Mahasiswa

Dalam dunia programming komputer siapa yang tidak tahu mengenai Java. Salah satu bahasa pemrograman yang memiliki sifat universal karena fungsinya yang bisa dijalankan di berbagai computer bahkan digunakan dalam telepon bisa terdeteksi, sehingga Java sering digunakan sebagai basic atau dasar seorang programmer untuk membangun suatu sistem pemrograman, baik dalam bentuk perangkat lunak maupun aplikasi.

Secara historis java itu sendiri merupakan penggabungan dari beragam konsep bahasa secara sintaksis berkaitan dengan model sintaksis C dan C++, sifatnya yang open dan universal banyak digunakan dan disukai oleh semua orang.

Kemampuan Mahasiswa

class dan object java

IT Telkom Purwokerto sebagai salah satu perguruan tinggi yang bergerak dalam pengembangan ICT berusaha untuk membekali kemampuan mahasiswa – mahasiswi dengan ilmu dan pengetahuan yang khusus ada kaitan langsung dengan perkembangan teknologi. Pada hari kamis (22/3) di Laboratorium Programming   beberapa mahasiswa/i dari jurusan S1 teknik informatika tengah belajar mengenai Class dan Object dalam Java di pandu langsung oleh Ade Rahmat Iskandar, S.Kom., M.T., salah satu dosen IT Telkom Purwokerto. Dia menjelaskan bahwa pelatihan mengenai Class dan Object hari ini bertujuan untuk mengukur dan membangun pemahaman mahasiswa/i mengenai bahasa pemrograman menggunakan Java, diharapkan dengan adanya proses pembelajaran tersebut mahasiswa/i dapat membandingkan antara pemrograman prosedural yang diawali dengan mengerti konsep dari Class dan Object, katanya.

Class dan Object

FTII IT Telkom Pwt

Ade menambahkan, bahwa class merupakan rancangan dari objek yang berarti kita bisa membuat banyak objek dari satu macam kelas, sehingga terkadang class bisa mendefinisikan suatu tipe dari objek itu sendiri, sedangkan object itu secara umum diartikan sebagai suatu insatansiasi (hasil ciptaan) dari suatu kelas yang telah dibuat sebelumnya, sebuah objek dapat dimungkinkan terdiri atas objek – objek lainnya. Misal motor dan mobil merupakan kendaraan bermotor, sehingga motor dan mobil mempunyai sifat – sifat yang dimiliki oleh kelas kendaraan bermotor dengan spesifikasi sifat – sifat tambahan sendiri, tambahnya.