FTII Selenggarakan Pembekalan Praktik Kerja Lapangan

Bertempat di gedung IOT 101-103. Fakultas Teknologi Industri dan Informasi Institut Teknologi Telkom Purwokerto pada hari Rabu (18/7) kemarin, selenggarakan pembekalan praktik kerja lapangan. Pembekalan tersebut diikuti oleh semua mahasiwa dan mahasiwi yang pada saat ini menginjak di semester 6 akhir, dan mau masuk ke semester 7.

Pembekalan PKL

“Beberapa mahasiswa masuk di perusahaan swasta, BUMN, bahkan lembaga pemerintahan untuk melakukan praktek kerja lapangan. Pengalaman dari tahun lalu, mahasiswa dan mahasiswi ITTP aktif, serta disiplin dalam bekerja. Karena seperti yang kita ketahui bahwa menjadi seorang professional harus membiasakan diri untuk disiplin dalam bekerja. Inilah salah satu alasan mengapa perlu adanya pembekalan terlebih dahulu oleh pihak Fakultas sekaligus Institusi bagi mahasiswa, agar mereka menjungjung tinggi sikap professionalism dengan cara disipilin dalam bekerja, tepat waktu, dan memiliki sopan santun yang baik,” jelas Auliya Burhanuddin S.Si., M.Kom yang merupakan Dosen penanggungjawab dari Praktek Kerja Lapangan saat ini.

Berperan dalam Pengembangan Industri IT

Dia menambahkan dengan melakukan PKL, mahasiswa akan mengetahui masalah – masalah yang sekarang sedang dialami dunia industri di bidang IT. Dengan mengetahui masalah – masalah yang riil, diharapkan mahasiswa mampu membantu mencari ssolusi dengan ilmu yang sudah mereka dapatkan dibangku perkuliahan yang secara tidak langsung akan melatih mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berfikir mereka. Sehingga selepas kembali dari tempat PKL mahasiswa akan menemukan tema yang bagus. Dimana tema bagus tersebut dapaat digunakan untuk Tugas Akhir/Skripsi mereka, juga membuat mahasiswa ikut berperan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan khsusunya bidang IT, jelasnya.

Pembekalan PKL

Sedangkan menurut Dekan Fakultas Teknologi Industri dan Infomatika Didi Supriyadi S.T M.Kom, menyampaikan pesan untuk mahasiswa – mahasiswi yang akan melangsungkan praktek kerja lapangan agar selalu memperhatikan dari hal terkecil apapun. Teliti , tanggung jawab, disiplin adalah kunci dari keberhasilan seorang pekerja ketika dia dinilai oleh atasan. Ini berlaku di setiap perusahaan apapun, baik perusahaan swasta maupun perusahaan BUMN, jelasnya.

Antusias mahasiswa dan mahasiswi untuk melangsungkan praktek kerja lapangan periode sekarang meningkat dari tahun sebelumnya. Hampir ruangan dipenuhi oleh mahasiswa dan mahasiswi. Adanya kondisi seperti ini membuka peluang bagi mahasiswa dalam ajang menunjukan skill atau kemampuan mereka miliki, karena dengan memiliki kemampuan yang mampu bersaing membuka peluang mahasiswa dan mahasiswi menjadi karyawan bukan mahasiswa dan mahasiswi yang sedang melangsungkan kerja lapanga, tambahnya.