Himpunan Mahasiswa Software dan Engineering IT Telkom Purwokerto gelar Seminar Build Startup

Dunia teknologi di era globalisasi dewasa ini sudah tidak asing dengan namanya pola kormesialisasi yang ikut mempengaruhi setiap perkembangan teknologi, sehingga banyak teknologi di era sekarang yang menjadikannya sebagai suatu proses bisnis baru, salah satunya adalah membangun bisnis berbasis startup, yaitu perpaduan antara teknologi dan perkembangan jaringan internet yang kian hari semakin dikonsumsi oleh publik. Sebut saja Gojek, salah satu startup yang paling fenomenal dan masuk dalam unicorn nya Indonesia.

HMSE ITTP

Pada hari sabtu (24/3) akhir pekan kemarin mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto yang tergabung dalam HMSE (Himpunan   Mahasiswa Software dan Engineering) mengadakan seminar mengenai pembangunan suatu Startup dengan mengambil tema “Starting With Startup ! Why Not?” di gedung IOT kampus IT Telkom Purwokerto.

Stage Build Startup

HMSE ITTP

Dalam seminar ini di bahas mengenai bagaimana membangun dan mengembangkan startup, materi seminar  disampaikan langsung oleh Founder Startup Limakilo, Mangrow,Chitchat,Indo Meal Arief Setiawan. Peserta yang datang ke seminar berjumlah sekitar 100 orang, hal tersebut dikarenakan ada batasan kuota peserta dari pihak panitia. Pada kesempatan itu pula  Arief Setiawan selaku pembicara membahas mengenai tips and triks menciptakan startup yang ideal dan menarik di pasaran, menurut dia startup yang baik adalah berpedoman pada 7 tahap yaitu terdiri dari Idea (Memikirkan mau konsep seperti apa startup yang akan di buat oleh kita sebagai pengembang dan pencipta startup), Build (Membangun), Launch (Meluncurukan Startup itu sendiri), Grow (Mengembangkan), Monetize (Mengkormesilkan), Automate (Menciptakan sistem automatis salah satunya dengan cara membuat sistem kerja seperti robot), dan yang terakhir Exit (Menjual Startup itu kepasaran), jelasnya.

Harapan

HMSE ITTP

Muhammad Allen Dezen Araffa mahasiswa prodi S1 Telekomunikasi IT Telkom Purwokerto mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan seperti ini kami sebagai mahasiswa terasa semakin semangat untuk mengembangkan kemampuan kami terutama dalam bidang software dan engineering, katanya. Salah satu dosen (Andika Elok Amalia) menambahkan, bahwa dengan adanya kegiatan seperti seminar build startup ini diharapkan menjadi salah satu faktor penyemangat bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan dan menerapkan pengetahuannya untuk ikut membantu perkembangan teknologi di Nusantara, tutupnya.