HMDKV Institut Teknologi Telkom Purwokerto Adakan Jagongan Creative #3

Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual (HMDKV) pada hari Jumat (2/11), sukses mengadakan Jagongan Creative #3. Acara yang bertempat di Gedung IoT 101-103 Kampus ITTP turut mengundang narasumber yang berasal dari Colombia.

Rektor Institut Teknologi Telkom Purwokerto beserta jajarannya datang langsung dalam acara Jagongan Creative #3, sekaligus membuka acara secara simbolis.

Dalam sambutannya, Rektor Institut Teknologi Telkom Purwokerto Dr. Ali Rokhman M.Si., mengatakan kreativitas akan muncul ketika kita mampu untuk menjelajahi serta mau berusaha untuk belajar dari apa yang kita dalam kehidupan sosial. Saya sangat senang sekali dengan adanya kegiatan yang dikonsep seperti jagongan (obrolan informal). Hanya mahasiswa Desain Komunikasi Visual mengadakan acara dengan konsep jagongan, selebihnya sangat formal. Ini menandakan bahwa mahasiswa kami kreativitasnya sudah mulai muncul dan terbentuk. Kondisi seperti ini harus tetap dijaga, agar pada nantinya bisa menjadi budaya positif bagi kita semua, khususnya kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto.

Jagongan Creative

Narasumber dalam Jagongan Creative, Monica merupakan seniman dan peneliti yang aktif dalam kolektif Laagencia. Pengalaman residensinya beberapa diantaranya berlokasi di Puerto Rico, Paris, Madrid, dan Barcelona. Kegiatan seninya banyak merepon kondisi sosial yang terjadi dan diterjemahkan dalam bentuk kegiatan seni yang cenderung melibatkan partisipan. Kedatangannya ke Indonesia karena ia tertarik dengan konsep Antipoda antara Indonesia dan Kolombia, yaitu kondisi geografis dimana letak wilayah yang bertolak belakang dari bentuk bumi yang bulat.

Monica juga menambahkan, “Pelaku seni di Indonesia beruntung, karena memiliki budaya dan tradisi yang melimpah. Jadi dalam mencari inspirasi, mereka dapat langsung mengambilnya. Hal tersebut sulit terjadi di Colombia”, tambahnya.