HMSE (Software Engineering) ITTP Gelar Pelatihan Basic Android

Mahasiswa – mahasiswi yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Software Engineering (HMSE) Institut Teknologi Telkom Purwokerto menggelar openclass basic android, pada hari Jumat (20/7) di laboratorium pemograman gedung DC lantai 3 kampus ITTP.

Penyelenggaraan openclass basic android ini merupakan rangkaian kegiatan yang sudah ada dalam program kerja HMSE, dan sebagai perwujudan prodi (program studi) S1 Software Engineering/Rekaya Perangkat Lunak mengenalkan perkembangan ICT ke khalayak secara luas. Kegiatan ini diikuti oleh siswa SMA/SMK di area kota Purwokerto dan Purbalingga.

Pemograman Andorid

Pelatihan Basic Android

Memang kegiatan ini sengaja diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Software Engineering (HMSE) selain untuk mengenalkan perkembangan ICT ke khalayak luas juga bertujuan untuk mengenalkan pemrograman dalam lingkungan android kepada para lulusan SMA/SMK yang saat ini memiliki banyak waktu luang dalam mempersiapkan diri di dunia perkuliahan, jelas Andika Elok S.Kom., M.Kom kaprodi S1 Software Engineering.

Dia menambahkan bahwa kegiatan yang tengah dilakukan sekarang disiarkan secara langsung pada salah satu akun media sosial video (YouTube), ini bertujuan agar ilmu yang disampaikan lebih banyak manfaatnya, karena memudahkan dan memberi nyaman setiap orang ketika mengikuti siaran tersebut, tambahnya.

Dalam kegiatan Openclass Basic Android ini dilibatkan juga mahasiswa untuk menjadi tentor. Dery Sudrajat salah satunya, dia merupakan fasilitator Indonesia Andorid Kejar (IAK) yang diselenggarakan oleh Google.

Menurut dia openclass basic android pesertanya sangat antusias mengikuti pelatihan dan selalu mencoba apa yang disampaikan tentor. Kedepannya saya harapkan kegiatan seperti ini dilakukan secara berkelanjutan dan periodic juga dengan materi yang bervariasi. Sehingga ini memberikan warna tersendiri bagi institusi sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat agar semakin mendukung dalam perkembangan pengetahuan dan teknologi, jelasnya.

Pelatihan Basic Android

Saya sangat berkesan sekaligus senang dengan pelatihan basic android yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Software Engineering (HMSE) di kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto, dari pagi sampai sore hari full belajar mengenai basic android. Tentornya sangat ramah-ramah. Jujur saja saya baru pertama kali mengikuti pelatihan membuat software, dan sekali saja saya sudah berkesan seperti ini, mudah – mudahan tahun depan atau dalam waktu dekat digelar kembali pelatihan seperti sekarang ini, ungkap salah satu peserta openclass basic android Mukminun.