Ikuti PMM Kemendikbud, Mahasiswa IT Telkom Purwokerto Berangkat ke Universitas Sorong Papua

Mahasiswa IT Telkom Purwokerto, Arlan Lapiga Bangun Zebua, dari Program Studi S1 Bisnis Digital 2021, turut serta dalam PMM4  (Pertukaran Mahasiswa Merdeka) di Sorong, Papua. PMM4 merupakan bagian dari program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus.

Arlan berkesempatan belajar di Universitas Muhammadiyah Pendidikan Sorong selama 4 bulan, mulai dari 30 Januari hingga 20 Mei 2024. Fokus program ini adalah meningkatkan dengan menggunakan Modul Nusantara. Selain itu, Arlan juga dapat mempelajari budaya Papua dan menikmati wisata, seperti Raja Ampat.

Proses pendaftaran PMM4 memerlukan pemberkasan dan ketelitian agar memenuhi persyaratan. Arlan menekankan pentingnya persiapan cepat dan fokus pada proses pendaftaran.

“Saya mempersiapkan diri dengan cepat, mengeksplorasi program studi dan mata kuliah yang diperlukan untuk konversi ke depannya. Meski dalam waktu terbatas, saya tetap teliti memastikan persyaratan terpenuhi” jelas Arlan.

Arlan juga memberikan tips bagi mahasiswa yang tertarik dengan PMM4. Pertama, cari informasi terbaru melalui Instagram PMM. Kedua, persiapkan berkas pendaftaran jauh-jauh hari untuk lebih banyak pilihan kampus. Ketiga, pilih kampus yang sesuai dengan minat, karena hal ini dapat mempengaruhi peluang lolos seleksi.

“Persiapkan diri dengan baik, jangan lewatkan informasi, tanyakan kepada pihak terkait jika kesulitan dan yang terpenting jangan lupa berdoa” pesan Arlan di akhir sesi wawancara.

Dengan pengalaman Arlan, diharapkan semakin banyak mahasiswa yang dapat mengikuti dan memanfaatkan kesempatan belajar di luar kampus melalui program ini.

Editor :

Silvia VM.