Inovasi Digital: Pameran Pertama Software Engineering kolaborasi dengan UMKM

Software Engineering (SE) salah satu prodi fakultas Informatika di Institut Teknologi Telkom Purwokerto untuk perta kalinya mengadakan pameran. Pameran yang diadakan pada (20/6/24) ini di Gor D.I Panjaitan yang melibatkan juga tiga mata kuliah yaitu manajemen bisnis, desain dan pemrograman web, dan mata kuliah yang terakhir dari technopreneurship. Pameran ini melibatkan para mahasiswa dalam pengembangan website serta kemitraan strategis dengan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) lokal.

Pameran yang dihadiri oleh dosen, mahasiswa, dan peserta umum ini menampilkan hasil dari proyek kolaboratif yang dilakukan selama beberapa waktu dengan mengakat tema “INNOVATE WITH TECH : EKSPLORASI TEKNOLOGI BERSAMA RPL”. Para mahasiswa dari mata kuliah Desain Website dan Pengembangan Aplikasi Web mempresentasikan proyek-proyek yang telah mereka kembangkan untuk membantu meningkatkan kehadiran digital UMKM yang membutuhkan di wilayah sekitar kampus.

Ariq Cahya Wardhana, kaprodi Software Engineering, menyatakan bahwa proyek ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam pengembangan teknologi informasi, tetapi juga memberikan dampak nyata bagi UMKM yang terlibat. “Kami sangat bangga melihat bagaimana mahasiswa dan mahasiswi kami mampu mengaplikasikan pengetahuan yang mereka dapatkan di kelas untuk memberdayakan bisnis lokal,” ujarnya.

Pameran juga menampilkan berbagai inovasi teknologi lainnya, seperti aplikasi mobile yang dibuat untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan produk UMKM secara langsung dari smartphone mereka. Selain itu, sistem manajemen inventaris dan analisis data yang dikembangkan oleh mahasiswa juga mendapatkan apresiasi tinggi karena mampu meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam manajemen operasional UMKM.

Acara pameran juga dimeriahkan oleh hiburan menarik untuk menambah suasana yang meriah selama pameran berlangsung. Pada acara pameran, terdapat awarding untuk 3 kelompok yang memiliki stand paling menarik dan disukai oleh para pengunjung. Sebelum masuk pameran para pengunjung akan diberikan voucher vote untuk memilih stand terbaik.

Acara pameran Software Engineering ini berhasil menarik perhatian tidak hanya dari kalangan mahasiswa saka tetapi juga dari mahasiswa prodi lain dan dosen dosen lainnya. Diharapkan keberhasilan acara ini akan mendorong lebih banyak kolaborasi di masa depan antara UMKM dan lembaga pendidikan, untuk memajukan sektor UMKM dan mendukung penguasaan teknologi di kalangan mahasiswa.