IT Telkom Purwokerto Cetak Sejarah Baru, Satu Tim PKM Berhasil Lolos PIMNAS 36 di UNPAD Bandung

Prestasi membanggakan datang dari kontingen PKM IT Telkom Purwokerto, yang berhasil mencetak sejarah baru, yang berhasil lolos ke babak final ajang bergengsi nasional yakni Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke 36 di Universitas Padjajaran Bandung, 25 November-1 Desember 2023. PIMNAS merupakan ajang kompetisi tahunan bergengsi yang diadakan oleh Dirjen Dikti Kemendikbud-Ristek, ajang ini mempertemukan mahasiswa dari berbagai macam universitas yang ada di Indonesia yang berhasil melewati tahapan pendanaan, implementasi, dan PKP2.

Dari 20 proposal yang didanai oleh Dikti, dan diimplementasikan selama kurang lebih empat bulan, dan melewati proses laporan kemajuan (PKP2), akhirnya menghasilkan satu proposal masuk ke PIMNAS.

Tim PKM IT Telkom Purwokerto Lolos PIMNAS 36 di UNPAD Bandung

Prestasi ini datang dari tim PKM-RSH yang diketuai oleh Linda Qornaeni yang mengangkat judul penelitian “Ekstensi Nilai Pepali Banyumasan Pada Intervensi Gaya Hidup Anti Food Waste Konsumen Muda” dengan anggota : Putri Nur Faizah, Andy Chrysanto Cahyadi, Shilfia Faradisa, dan Nabila Alia Ratuliu. Prestasi ini juga berkat dosen pembimbing yang luar biasa dari Fauzan Romadlon S.T., M. Eng.

Tim PKM-RSH dari ITTP ini berhasil meloloskan gagasan penelitian yang menarik yakni tentang isu food waste. Penelitiannya masuk ke dalam riset sosial humaniora, yang membahas isu urgensi terhadap dampak ketahanan pangan dan lingkungan.

“Jadi disitu tim kami ingin menghubungkan nilai budaya terhadap kesadaran dan perilaku anti food waste melalui penelitian ekstensi nilai pepali pada generasi muda” tutur Linda

Linda juga menuturkan, rasa senang dan tidak menyangka bisa sampai PIMNAS. Dia berusaha memaksimalkan mungkin hasil luaran dan hasil penelitian.

“Alhamdulillah kerja keras kami terbayarkan, Persiapannya dalam menghadapi PIMNAS kedepannya, kami sedang mempersiapkan untuk melengkapi luaran – luaran tambahan dan submit artikel ilmiah untuk agenda pengumpulan laporan akhir” tutup Linda.

Dadiek Pranindito, S.T.,M.T selaku Wakil Rektor Bidang III IT Telkom Purwokerto mengungkapkan rasa bangganya, akhirnya ITTP bisa merasakan kembali ke ajang puncak PIMNAS, setelah hampir selama satu dekade.

“Selamat untuk Mbak Linda dan tim, serta dosen pembimbing Pak Fauzan Romadlon, apresiasi yang setinggi-tingginya atas pencapaian ini. Terimakasih banyak atas kerja keras dan kerja cerdasnya. Semoga PIMNAS di Unpad Bandung nanti tim nya Mbak Linda bisa mendapatkan medali.  Aamiin… Dari tim kemahasiswaan akan coba untuk full support dan full pendampingan, semangat.” tutup Dadiek.