IT Telkom Purwokerto Dampingi Desa Karanggayam Kebumen Manajemen Website Desa Online

Kamis (31/08/2023) Institut Teknologi Telkom Purwokerto kembali melakukan kunjungan ke Desa Karanggayam sebagai kelanjutan dari pendampingan manajemen website desa. Yang mana pada bulan Juni silam, telah dilakukan pelatihan kepada para admin website desa, bekerjasama dengan Diskominfo Kabupaten Kebumen.

Dalam kunjungannya, dosen IT Telkom Purwokerto, Siti Khomsah, S.Kom., M.Cs., dan Novanda Alim Setya Nugraha, S.S., M.Hum., melakukan diskusi mengenai kendala yang dialami oleh admin dan staff dalam pengelolaan website desa. Turut hadir pula Djasirun selaku Kepala Desa Karanggayam dan Gunarso, S.Sos., M.M dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.

Pihak desa mengharapkan adanya penambahan fitur untuk denah lokasi Desa Karanggayam. Hal ini bertujuan agar wisatawan atau pengunjung dapat menemukan detail lokasi wisata dan fasilitas umum yang dapat dimanfaatkan saat berkunjung ke desa Karanggayam.

Siti Khomsah dan Novanda juga mendapat cerita dari Agnes, salah seorang admin website yang mengatakan bahwa dirinya tidak memiliki background IT, sehingga perlu waktu untuk memahami dan mengelola sebuah website.

Berlangsung diskusi antara Dosen IT Telkom Purwokerto, Kepala Desa dan Admin pengelola website.

Gunarso turut menyampaikan harapannya agar website desa mempunyai jumlah pengunjung yang banyak setiap harinya. Ia meminta agar dokumen dan surat penting yang sering diakses oleh masyarakat dapat diupload ke website untuk menaikkan traffic.

“Misalnya kaya Surat Keputusan (SK) yang mungkin tidak dimiliki oleh desa-desa lain. Hal ini akan membuat website jadi sumber informasi yang berharga bagi warga yang mencari informasi terkait. Sehingga banyak pengunjung ke website desa setiap harinya” terangnya.

Kendala dari pihak – pihak yang terkait, menjadi evaluasi bagi Siti Khomsah dan timnya dalam menentukan kegiatan pelatihan yang akan dilakukan pada periode selanjutnya.

“Nanti kita coba solusikan bersama untuk kendala – kendala yang masih dihadapi oleh pihak desa yaa” ujar Khomsah.