IT Telkom Purwokerto Join Kolaborasi Riset Telkom Group bersama Telecom Infra Project (TIP) Telkom University

Senin (11/7) IT Telkom Purwokerto resmi menjadi bagian dari Telecom Infra Project (TIP) Telkom University ditandai dengan penandatanganan komitmen bersama dalam acara “Inauguration of Telkom Group Membership in Telecom Infra Project”. Keanggotaan ini sekaligus menjadi awal mula kerjasama kolaborasi riset yang akan dilakukan oleh Telkom Group bersama Telecom Infra Project (TIP).

Pengukuhan yang berlangsung di Gedung Damar Telkom University Bandung, dihadiri oleh Rektor IT Telkom Purwokerto, Dr. Arfianto Fahmi, S.T., M.T., IPM. Ia berharap kolaborasi dengan TIP bersama stake holder lainnya akan mewujudkan visi TIP yaitu mendorong Local Manufacturing yang akan mencapan Indonesia Mandiri di bidang Teknologi.

Dokumentasi Rektor ITTP saat menghadiri acaraInauguration of Telkom Group Membership in Telecom Infra Project

“Suatu kebanggaan bagi ITTP berkolaborasi dengan Tel-U menjadi bagian dari TIP. Kami berkomitmen memberikan kontribusi dengan memanfaatkan potensi sumberdaya yang kami miliki dalam mencapai visi besar Indonesia ini.” jelas Arfi.

Dalam kesempatan ini, turut hadir perwakilan TIP Asia Pacific yaitu Bryan Tan. Bryan menjelaskan setidaknya ada 5 pilar yang menjadi roadmap untuk pengembangan jaringan TIP di Indonesia.

“Lima pilar ini meliputi pembangunan kesadaran manfaat dari TIP, melakukan uji coba dan evaluasi, implementasi di lapangan, peningkatan kompetensi SDM lokal, dan menjalankan manufaktur lokal untuk memenuhi target TKDN.” ungkapnya.

Herlan Wijanarko, Chief Technology Officer (CTO) Telkom Indonesia juga menyambut baik adanya kerjasama yang melibatkan berbagai pihak ini. Ia menekankan agar kolaborasi risetnya bisa segera melahirkan inovasi dan hasil penelitian yang aplikatif, tidak hanya seremoni saja.

“Ini sesuai dengan visi misi Telkom, aktif memperluas dan membangun kerjasama internasional. Saya ingin memastikan bahwa ini tidak hanya seremoni saja, namun eksekusinya harus tajam dan memberikan kontribusi besar bagi perusahaan dan masyarakat,” tegas Herlan.

Dokumentasi saat acara berlangsung

Hadir pula perwakilan dari pemerintahan, Dr. Ir. Ismail, Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika (SDPPI) yang berharap agar segala bentuk transformasi digital dapat berlangsung dengan baik. Menurutnya ada 3 kriteria yang perlu dipenuhi dalam pembangunan infrastruktur jaringan.

“Ada tiga kriteria yang wajib dipenuhi dalam pembangunan infrastruktur terkait jaringan. Pertama, mampu diakses dimana saja. Kedua, memiliki kualitas yang baik. Ketiga, memiliki harga yang terjangkau bagi masyarakat. Kami sebagai pemerintah, selalui siap mendukung segala kolaborasi membangun bangsa.” ungkap Ismail.

Lebih lanjut, Telkom University juga menyelenggarakan pameran alat inovasi teknologi serta start up dengan mendatangkan 30 tenant yang berkaitan dengan telekomunikasi. Pameran ini terbuka untuk masyarakat umum dan berlangsung sejak Senin, 11 Juli hingga 12 Juli 2022 di Gedung Serba Guna (GSG) Telkom University. (SVM)

Dokumentasi saat Rektor IT Telkom Purwokerto dengan para petinggi hadirin lainnya berfoto bersama