IT Telkom Purwokerto Menjalani Visitasi dalam Rangka Penyatuan Menjadi Telkom University

Purwokerto, 02 Juli 2024 – Institut Teknologi Telkom Purwokerto mendapat kunjungan dari DIKTI untuk kegiatan visitasi dalam rangka penyatuan menjadi Telkom University (Tel-U). Visitasi ini menjadi proses evaluasi penyatuan Institut Teknologi Telkom Purwokerto menjadi Universitas Telkom.

Acara visitasi dihadiri oleh berbagai pihak, diantaranya Ketua Yayasan Pendidikan Telkom, Rektor Tel-U, Rektor ITTP, Kepala LLDIKTI Wilayah IV, Kepala LLDIKTI Wilayah VI, serta tim evaluasi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi serta sebagai asesor.

Terdapat tiga aspek utama yang menjadi penilaian evaluasi dokumen dan visitasi lapangan kali ini, yaitu aspek hukum, aspek keuangan, dan aspek umum. Kepala Bagian Penjaminan Mutu, Perencanaan dan Pengembangan Pembelajaran, Gita Fadila Fitriana menyampaikan sebagai kampus terakhir yang diproyeksikan menjadi Telkom University, proses penilaian ini sedikit berbeda dibandingkan Kampus Telkom Jakarta dan Surabaya.

“Kali ini bersamaan dengan penambahan 3 prodi baru yang berada di kampus utama, yaitu S1 Bisnis Digital, S1 Manajemen Rekayasa, dan S1 Psikologi. sehingga penyatuan ini fokus menyelesaikan borang 3 prodi baru yang telah dilakukan visitasi terlebih dahulu di kampus Universitas Telkom sebelum visitasi di Purwokerto“, ungkapnya.

Asessment visitasi juga disertai dengan campus tour, untuk melihat kondisi sarana dan prasarana di kampus utama, Telkom University Bandung.

Di ITTP, Ketua YPT dan jajarannya mengunjungi Galeri Satria yang merupakan tempat pameran karya dan inovasi dosen serta mahasiswa. Beberapa karya yang ditampilkan diantaranya hasil tugas akhir mahasiswa prodi DKV, produk pendanaan P2MW milik mahasiswa, serta inovasi mahasiswa ITTP seperti Molina (Motor Listrik).

Ketua YPT, Dodi Irawan berharap dengan adanya penyatuan ini, diharapkan IT Telkom Purwokerto dapat meningkatkan kualitas dan daya saingnya sebagai institusi pendidikan tinggi, serta memberikan manfaat yang lebih besar bagi perkembangan pendidikan di Indonesia.

Ia pun berharap agar proses penyatuan ini juga dapat diselesaikan dalam waktu dekat, sehingga IT Telkom Purwokerto dapat secara resmi menjadi bagian dari Telkom University pada tahun akademik mendatang.

Penulis : Shafa || Editor : Silvia VM