IT TELKOM PURWOKERTO SUKSES GELAR WEBINAR SISTEM KOMUNIKASI SATELIT

Institut Teknologi Telkom Purwokerto sukses mengadakan webinar sistem komunikasi satelit yang berjudul “INSIGHT EXPERT : HOW OPTIMIZATION POWER & BANDWIDTH TRANSPONDER”, yang digelar secara daring melalui zoom, pada Rabu (8/6). Webinar terlihat ramai dihadiri oleh hampir 100 an peserta, baik dari Indonesia maupun Malaysia.

Acara ini dipandu oleh Amir Hamzah selaku MC, serta Imam Muhammadi P.B. S.T., M.T. sebagai narasumber, sekaligus dosen IT Telkom Purwokerto.

Ia mengatakan bahwa webinar ini bertujuan untuk mengenalkan sistem komunikasi satelit kepada khalayak umum sebagai pengetahuan tentang sistem tersebut. Acara ini turut hadir juga Rektor IT Telkom Purwokerto, Dr. Arfianto Fahmi, S.T., M.T., IPM. yang memberikan sambutan dalam kegiatan ini.

Dokumentasi Dr. Arfianto saat menghadiri acara

“Dengan adanya webinar ini bisa menjadi wadah atau sarana saling diskusi seperti kita ketahui bersama bahwa topik tentang sistem komunikasi satelit ini adalah topik yang menarik apalagi ini adalah teknologi yang sangat cocok di indonesia mengingat kita indonesia adalah negara kepulauan tentu banyak peluang yang bisa di kembangkan disekitarnya,” ungkapnya.

Sistem komunikasi satelit berfungsi sebagai repeater atau pengulang dengan komponen utama yaitu space segment atau ruas angkasa (yang terdiri dari satelit) dan ground segment atau ruas bumi. Satelit komunikasi sendiri merupakan sebuah pesawat ruang angkasa yang ditempatkan pada orbit bumi dimana di dalamnya terdapat penerima dan pemancar gelombang mikro yang mampu me-relay sinyal-sinyal dari satu titik ke titik lain di permukaan bumi menggunakan frekuensi gelombang mikro.

Dokumentasi saat pematerian sedang berlangsung

“Sistem komunikasi satelit tidak pernah berakhir akan dipakai selamanya dan tidak bisa digantikan dengan teknologi yang lain oleh karena itu sumber daya yang ada di satelit yang paling mahal dari sisi transponder dan bandwidth terus dioptimalkan tidak hanya meluncurkan satelit saja,” tambah Imam. (ROSYID)

Dokumentasi saat narasumber (kanan) berdiskusi dengan peserta