ITTP Optimalkan Traffic Website dengan Pelatihan SEO, Siap Bersaing di Dunia Digital

Unit Sistem dan Teknologi Informasi (STI) ITTP berkolaborasi dengan Unit Humas ITTP  mengadakan pelatihan SEO pada Selasa, 14 Mei 2024. Pelatihan SEO (Search Engine Optimization) ini merupakan kali kedua dilaksanakan setelah kesempatan pertama dilakukan pada tahun 2023.

Acara yang bertempat di ruangan DSP 403, dihadiri oleh dosen dan mahasiswa perwakilan dari masing-masing prodi. Para peserta akan belajar bagaimana cara mengoptimasi halaman website, baik dari sisi pembuatan artikel dan pemilihan kata kunci dengan panduan SEO.

Kepala Humas, Kerjasama, dan KUI, Silvia Van Marsally, S.E., M.M menyatakan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan exposure website program studi yang ada di ITTP. “Harapan kami dari tim humas dan STI, pelatihan ini bisa bermanfaat khususnya untuk teman-teman dari prodi supaya bisa meningkatkan visibilitas website dan menambah rekrutmen mahasiswa di prodi masing-masing” jelasnya.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber yang ahli di bidang SEO, yaitu Hilfan Soeltansyah yang merupakan Direktorat PuTI dari Telkom University. Beliau membagikan berbagai teknik dan strategi SEO terbaru yang dapat membantu situs web mencapai peringkat tinggi di mesin pencari seperti Google.

Menurut Hilfan, SEO diibaratkan etalase secara digital dimana konsumen cenderung mencari informasi secara online. “Usaha untuk menaikkan traffic adalah dengan cara membuat kata kunci kuat dan spesifik, timbul terus sehingga masyarakat akan terpanggil”, ujarnya saat memberikan materi.

Ia turut memberikan saran terkait strategi pengoptimalan website ITTP agar selalu muncul di halaman pertama pencarian Google. Hal tersebut diantaranya pada produksi konten yang konsisten dan menarik serta bisa dinikmati pada interval waktu kapan saja untuk meningkatkan search engine.

Hilfan juga memberikan praktik langsung kepada peserta dan membagikan rekomendasi website yang bisa diakses gratis untuk bisa menganalisis website masing-masing. Tidak hanya itu, cara ia membangun audiens agar tidak bosan adalah dengan diselingi games berhadiah menarik yang bisa diikuti oleh semua peserta.

Kesuksesan pelatihan SEO dapat membuka peluang besar bagi IT Telkom Purwokerto yang sedang dalam proses Menuju Telkom University untuk meningkatkan eksistensi pada masyarakat luas terutama di bidang digital. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan website yang terdapat di ITTP termasuk website tiap prodi siap bersaing dan berkontribusi dalam dunia digital yang berkembang semakin pesat.

Penulis : Shafa || Editor : Silvia VM.