ITTP Terpilih sebagai Pendamping dalam Program SMKPK

Kali ini ITTP ditetapkan sebagai pelaksana pendamping pada program SMK Pusat Keunggulan berdasarkan SK Dirjen Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 21/D/O/2021 pada tanggal (20/4). Surat keputusan ini turun setelah ITTP dinyatakan telah lolos seleksi dan persyaratan yang telah ditentukan, seperti perguruan tinggi minimal terakreditasi B, rekam jejak kerja sama dengan dunia industri, memiliki program studi yang selaras dengan keahlian smk, menentukan kuota yang akan didampingi, serta memiliki pengalaman dalam hal pendampingan (pengmas, dll).

SMKPK atau SMK Pusat Keunggulan sendiri merupakan program pengembangan SMK sesuai dengan kelompok keahlian tertentu yang diperkuat dengan kemitraan bersama dengan lingkup usaha, industri, dan dunia kerja.

ITTP sebagai pendamping, dalam hal ini bertugas untuk mendampingi program Pusat Keunggulan. Tujuan dari adanya pendamping diantaranya untuk melaksanakan kegiatan agar sejalan dengan tujuan dari adanya SMKPK; menganalisa kekuatan dan kelemahan serta mengembangkan potensi yang ada di SMK; serta membantu SMK dalam merencanakan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi kegiatan yang efektif dan efisien.

ITTP juga telah mempersiapkan tim yakni PIC dalam program dan pembelajaran, PIC dalam program literasi dan digital, dan PIC dalam program manajemen dan kepemimpinan yang terdiri dosen, mahasiswa, ataupun tenaga pendidikan (instruktur dan pranata laboratorium). Ini nantinya akan berkembang sesuai dengan kebutuhan SMKPK yang menjadi target.
Perguruan tinggi, dalam hal ini ITTP, memiliki tugas utama, diantaranya untuk membantu SMK mencapai luaran yang diinginkan; melakukan program perencanaan peralatan, rencana pelatihan guru dan kepala sekolah serta pembelajaran; serta me-monitoring capaian pembelajaran dan aspek link and match di setiap sekolah. (ITW)

Dokumentasi dokumen program SMK Pusat Keunggulan
Dokumentasi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim (tengah) bersama stake holder sedang pada program SMKPK