Juara 1 di Tingkat Regional, Mahasiswa ITTP Jadi Perwakilan Kabupaten Tegal pada Jambore Pemuda Jawa Tengah 2023

Eko Prasetyo, mahasiswa semester 7 program studi S1 Teknik Telekomunikasi kembali menorehkan prestasi di tingkat regional. Eko, mendapatkan juara 1 Lomba Karya Ilmiah Kepemudaan tingkat Kabupaten Tegal yang diadakan oleh Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Tegal. Hal ini berdasarkan surat yang dikeluarkan oleh Disporapar Kabupaten Tegal, nomor : 400/5/18/101 perihal pengumuman hasil lomba karya ilmiah pemuda tingkat Kabupaten Tegal 2023.

Dalam lomba ini peserta melalui proses seleksi administrasi dengan cara mengirimkan karya ilmiah kepemudaan dan pitch desk. Setelah melalui administrasi, tahap selanjutnya adalah presentasi dan tanya jawab karya ilmiah kepemudaan yang berlangsung di Aula Guyub Rukun, Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Tegal pada tanggal 21 Agustus 2023.

Lomba karya ilmiah kepemudaan kali ini merupakan rangkaian seleksi tingkat Kabupaten untuk menjadi perwakilan Kabupaten Tegal dalam ajang Jambore Pemuda Provinsi Jawa Tengah yang diselenggarakan oleh Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Jawa Tengah. Lomba bergengsi ini akan diadakan di Kota Surakarta, 18-21 September 2023.

Pada lomba kali ini, Eko mengangkat permasalahan potensi tanaman melon yang ada di Kabupaten Tegal, tidak diimbangi dengan majunya teknologi pertanian modern yang dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman melon. Atas permasalahan tersebut, eko ingin memecahkan permasalahan tersebut dengan teknologi Internet Of Things yang dapat memonitoring dan mengendali tanaman melon dari jarak jauh.

Dengan adanya teknologi tersebut, eko berharap para petani muda di kabupaten Tegal dapat melek akan teknologi mutakhir di dunia pertanian.

“Alhamdulilah, bisa mewakili Kabupaten Tegal di ajang Jambore Pemuda Provinsi Jawa Tengah. Harapannya bisa mendapatkan hasil yang terbaik agar bisa membawa harum nama Kabupaten Tegal dan kampus IT Telkom Purwokerto” ujar Eko.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Pemasaran, Dadiek Pranindito melalui pesan singkatnya mengapresiasi prestasi dari Eko Prasetyo. Dadiek berpesan, inovasi yang bagus adalah inovasi yang memiliki konsistensi yang kuat dan seleksi alamnya salah satunya melalui ajang kompetisi seperti ini.

Editor :

Silvia VM.