Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto Peringati World Cleanup Day

ITTELKOM-PWT.AC.ID – Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto Peringati World Cleanup Day (WCD) yaitu peringatan hari bersih – bersih sedunia, program aksi sosial yang bertujuan untuk memerangi masalah sampah, WCD diperingati setiap tanggal 21 September. Kegiatan dipimpin langsung oleh Rektor Institut Teknologi  Purwokerto, Dr. Ali Rokhman M.Si, beserta Wakil Rektor bidang 1, Eka Wahyudi S.T., M.T., Kepala Bagian Kemahasiswaan, Riyatno Purba S. S.Hum, dan mahasiswa.

Lokasi  kegiatan  gerakan pungut sampah dalam memperingati hari bersih sedunia yang dilakukan oleh kampus ITTP berada di lingkungan kampus sendiri, kegiatan dimulai dari pagi pukul 07.00 sampai dengan pukul 10.00 WIB.

Rektor Institut Teknologi Telkom Purwokerto  Dr. Ali Rokhman M.Si., dalam sambutannya mengungkapkan, kegiatan memperingati World Cleanup Day yang diadakan serentak adalah salah satu bentuk dari proses sinergitas antar lembaga yang berada di Kabupaten Banyumas. “Ini adalah bentuk dari solidaritas yang harus terus dijaga, bersama – sama memiliki tujuan untuk menanamkan akan kesadaran peduli sampah, dimana kondisi sekarang permasalahan mengenai sampah sering muncul dan belum ada solusi yang tepat untuk menangani permasalahan tersebut. Saya harap dengan adanya kegiatan seperti ini bisa menumbuhkan kesadaran bagi kita untuk bijak dalam membuang sampah,” ungkapnya.

“Tema yang diambil dalam memperingati World Cleanup Day tahun 2019 yaitu Banyumas Kudu Resik, bagi kampus ITTP harus bisa ditanamkan, terlebih kampus ITTP adalah kampus Go Green, sehingga saya harapkan bukan hari ini saja dalam peringatan World Cleanup Day kita sadar akan kebersihan, peduli sampah, tetapi kampus kita harus resik, ITTP Resik, ITTP kudu Bersih,” tambahnya.

Dipenghujung acara gerakan pungut sampah dalam memperingati World Cleanup Day yang diadakan oleh kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto, seluruh sivitas akademika mengumpulkan sampah yang sudah dipungut di satu titik, dan ditimbang kurang lebih berat sampah yang terkumpul seberat 9 kilogram.

Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto sudah menerapkan Go Green, salah satunya dengan meminimalisir penggunaan air minum kemasan dan plastic makanan untuk kegiatan yang diselenggarakan di lingkungan kampus, baik dosen, karyawan, maupun mahasiswa.