Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto Siapkan Prodi Logistik

Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto terus mengembangkan diri sebagai kampus teknologi yang berkembang di tengah era revolusi industri 4.0 untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Ini dibuktikan dengan persiapan pembukaan 4 program studi baru, salah satunya Program Studi S1 Teknik Logistik.

Bertempat di kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto pada Jumat (12/7) minggu lalu, tim penyusun Prodi S1 Teknik Logistik melakukan audiensi bersama ALFI (Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia) untuk mendapatkan arahan dan masukan terkait dengan pengembangan program studi Logistik di Indonesia. Perwakilan ALFI sebagai narasumber adalah Suprapto Suwaji, SE., MM., CPSCM dan H. Teguh Arif Handoko, SE., M.Si.

Dalam menyikapi pertumbuhan industri saat ini, sangat diperlukan pengetahuan tentang logistik. “Kita lihat dari peran adanya logistik nasional, dengan masuknya teknologi modern akan berdampak pada kemampuan logistik yang lebih efisien karena mampu memanfaatkan sistem teknologi digital, maka akan sangat besar peluang ekspor Indonesia untuk meningkat secara signifikan sesusai harapan pemerintah” ungkap Suprapto Suwaji SE., MM.

“Logistik memanfaatkan teknologi digital melahirkan E-Logistic yang mempermudah dan mempercepat dari sistem kerja logistic itu sendiri. Mengacu pada aturan yang disepakati di seluruh Asean yang menyebutkan setidaknya memahami kurikulum logistik ada 15 inti yang harus dipelajari yaitu Trade Management, Fundamental of Logistics & Supply Chain Management, Risk Management, Packaging Product, Marking & Labelling, Transport Management, Cross Border Transportation, Transport Corridor, Project Transportation, Warehouse Management, Information & Technology in Logistics & SCM, Int’l Multimodal Transport, Logistics Planning, Dangerous Goods Management, Int’l Marketing in Logistics & SCM, Supply Chain Collaboration“tambah salah satu narasumber H. Teguh Arif Handoko, SE., M.Si.

Dengan keunggulannya di bidang ICT, IT Telkom Purwokerto diyakini akan mampu untuk mengembangkan pengetahuan logistik yang berbasis teknologi ini. Dan kehadiran program studi S1 Teknik Logistik diharapkan mampu menjadi solusi bagi masyarakat pada umumnya dan dunia industri pada khususnya.