Kegiatan Kampus Mengajar Batch 3 ITTP

Kampus Mengajar adalah sebuah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa selama 1 (satu) semester untuk membantu para guru dan kepala sekolah jenjang SD dan SMP dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang terdampak pandemi. Melalui program ini, mahasiswa bisa membaktikan ilmu, keterampilan, serta menginspirasi para murid sekolah dasar dan menengah tersebut untuk memperluas cita-cita dan wawasan mereka.

Pada program Kampus Mengajar Batch 3, diikuti oleh 26 mahasiswa dan 27 dosen pembimbing lapangan (DPL) dari ITTP. Adapun mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini adalah mahasiswa dari program studi S1 Teknik Informatika, S1 Teknik Telekomunikasi dan S1 Rekayasa Perangkat Lunak. Kegiatan KM 3 telah diinisiasi dengan pra-kegiatan dalam rangkaian agenda Kampus Mengajar. Kegiatan ini telah diinisiasi dengan adanya sosialisasi, pembekalan mahasiswa serta DPL dan pembuatan WA grup untuk koordinasi. Pada umumnya kegiatan di awal adalah melakukan koordinasi awal antara mahasiswa, dinas pendidikan, sekolah, dosen pembimbing lapangan, serta observasi awal. Observasi dilakukan untuk menganalisis situasi dengan memperhatikan aspek pembelajaran, adaptasi teknologi dan administrasi di sekolah tujuan.

Secara garis besar, pelaksanaan kegiatan mahasiswa dan DPL berjalan lancar dan tertib. Keaktifan mahasiswa dan DPL dapat terlihat pada aktivitas yang dilaporkan setiap minggu. Komunikasi antara mahasiswa, DPL dan koordinator dilakukan melalui WA Grup. Kegiatan mahasiswa dan DPL antara lain pertemuan dengan dinas pendidikan, pemda dan sekolah untuk membahas pelaksanaan program, penyusunan dan pemaparan program kerja, dan pelaksanaan prorgam yang paling diutamakan. Beberapa hambatan yang ditemui oleh mahasiswa dan DPL antara lain yaitu pembelajaran yang kurang efektif dan aktif, siswa kurang percaya diri dan cenderung memiliki rasa takut jika melakukan kesalahan. Masih ditemukan siswa SD yang belum lancar membaca, dan beberapa koleksi perpustakaan yang kurang tertata rapi dan ruangan serta fasilitas internet yang belum memadai. Mahasiswa dan DPL ITTP rajin melakukan koordinasi dan mengupayakan strategi solutif untuk mengatasi hambatan. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan membawa dampak positif pada masyarakat.