Kelas Inspirasi Mahasiswa PMM 4, IT Telkom Purwokerto Hadirkan Maestro Lengger Banyumas

“Mendunia melalui Kesenian Lengger Banyumas” menjadi tema yang dipilih untuk dikenalkan kepada 36 Mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM 4) Institut Teknologi Telkom Purwokerto, sebagai salah satu agenda kelas inspirasi. Kelas Inspirasi Modul Nusantara 1 ini menghadirkan Tokoh Maestro Lengger Banyumas, Rianto. Acara tersebut diadakan di Sanggar Teras Serayu, Desa Kaliori, Kabupaten Banyumas yang sekaligus sebagai sanggar milik Sang Maestro (09/04/2024).

Kegiatan ini merupakan rangkaian Mata Kuliah Modul Nusantara bagi mahasiswa PMM 4 IT Telkom Purwokerto. Adapun kelas inspirasi diharapkan dapat menggugah kesadaran mahasiswa PMM untuk dapat mengembangkan kreativitas yang berkaitan dengan budaya.

Selain itu, kelas inspirasi 1 ini juga bertujuan untuk  mengenalkan kesenian Lengger dan Calung Banyumasan kepada mahasiswa PMM 4 ITTP. Melalui kegiatan mata kuliah ini mahasiswa berkesempatan untuk mengeksplorasi berbagai hal yang berkaitan dengan budaya Banyumas.

Kegiatan diawali dengan pertunjukkan Tari Lengger yang dibawakan oleh Sang Maestro Lengger. Kemudian dilanjutkan dengan agenda lain seperti workshop Lengger, pengetahuan kesenian Lengger, kostum penari lengger, lengger dan varian spektrum, dan juga kisah inspiratif mengenai perjalanan Rianto menuju gelanggang Internasional.

Koordinator PMM 4 IT Telkom Purwokerto, Dr. Achmad Sultoni, M.Pd. mengungkapkan kebahagiaannya untuk dapat mengundang Rianto sebagai narasumber Kelas Inspirasi 1.

“Saya sangat beruntung dapat menghadirkan Mas Rianto dalam kelas inspirasi 1 karena beliau pas mudik ke Banyumas, biasanya tinggalnya di Jepang” ungkap Sultoni.

Saat ini Rianto memang menetap di Jepang dan mengelola sanggar Lengger di sana. Hal itu menjadi salah satu cara dalam mengenalkan salah satu budaya Indonesia di kancah Internasional melalui Tari Lengger. Sangat disyukuri acara kali ini dapat menghadirkan Rianto karena bertepatan dengan kedatangannya ke Banyumas yang biasanya hanya beberapa bulan berada di Indonesia dalam setahun.

Dalam acara tersebut seluruh mahasiswa PMM yang hadir juga ikut menarikan Tari Lengger bersama Rianto. Acara yang berlangsung sekitar 4 jam dari pukul 08.00 sd 12.00 WIB tersebut diakhiri dengan foto bersama oleh Rianto dan Mahasiswa PMM 4 ITTP serta makan bersama dengan menu makanan khas Banyumas, seperti mendoan, pecel, klepon, dan lain- lain.

Editor : Silvia VM.