Kisah Inspiratif Wisudawan IT Telkom Purwokerto, Sukses Kuliah Berkat Beasiswa

Kisah yang menginspirasi datang dari mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto yang mengikuti wisuda pada Sabtu (17/12). Ari Sukarno, S.T merupakan salah satu mahasiswa berprestasi program studi S1 Teknik Telekomunikasi yang lulus tepat waktu dengan IPK 3,98. Ia diterima kuliah di IT Telkom Purwokerto tahun 2018 silam melalui jalur beasiswa Bidikmisi dari Kemendikbud Ristek.

Bidikmisi merupakan beasiswa pendidikan yang diberikan kepada calon mahasiswa tidak mampu dan memiliki potensi akademik yang baik untuk menempuh pendidikan pada jenjang perguruan tinggi.

Ari merupakan anak bungsu dari empat bersaudara. Orang tuanya berprofesi sebagai buruh dan petani di salah satu desa di Klaten, Jawa Tengah.

Selama kuliah di IT Telkom Purwokerto, untuk biaya hidup Ari berusaha mengoptimalkan uang saku yang diperoleh dari beasiswa dan hasil kerja kerasnya di sela sela kegiatan kuliah. Ia aktif ikut organisasi dan kegiatan di kampus seperti lomba – lomba, riset bersama dosen, menjadi asisten praktikum hingga mengikuti magang di perusahaan. Ia pernah menghasilkan dua jurnal internasional tentang teknologi 5G yang merupakan hasil penelitiannya bersama dosen IT Telkom Purwokerto, Dr. Alfin Hikmaturokhman, M.T.

Potret wisudawan IT Telkom Purwokerto.

Ari membekali diri dengan berbagai sertifikasi kompetensi pada bidang telekomunikasi seperti AWS Academy, CISCO, Microsoft dan BNSP. Menurutnya, banyak manfaat yang diperoleh dari keaktifannya selama kuliah.

“Selain hardkill, saya ikut berbagai macam kegiatan di kampus tujuannya juga buat mengasah softskill, salah satunya skill untuk berkomunikasi” pungkasnya.

Sebelum diwisuda, Ari sudah mendapatkan pekerjaan pada salah satu perusahaan bergengsi Cloud Comrade yang berpusat di Singapur. Cloud Comrade merupakan industri computer software yang berpartner dengan AWS, Mircosoft, Google, Oracle dll.

Di tengah keterbatasan, Ari membuktikan bahwa pendidikan mampu mengubah masa depan seseorang.