Kuliah Tamu International Guest Lecturer dan Penandatanganan Kerjasama Dalam Negeri dan Luar Negeri

Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) berhasil melaksanakan acara Kuliah Tamu, International Guest Lecturer sekaligus penandatanganan Kerjasama Dalam Negeri (DN) dan Luar Negeri (LN) pada Senin, 13 November 2023.

Acara penandatanganan kerjasama DN dan LN ini dihadiri oleh Dr. Tenia Wahyuningrum, S.Kom., M.T., selaku Rektor ITTP, beserta perwakilan dari empat kampus mitra kerjasama yaitu Chandra Kesuma, M.Kom., selaku Direktur Universitas BSI Purwokerto, Dr. K.H Nasrullah M.H., selaku Kepala STIE Taman Siswa Banjarnegara, dan Dr. Ali Hanan M.B.A., selaku Kepala STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara, menjalin kesepakatan kerjasama ini menciptakan sinergi antar lembaga pendidikan, serta menandai komitmen bersama untuk meningkatkan kolaborasi yang bermanfaat.

IT Telkom Purwokerto menyelenggarakan Kuliah Umum Internasional dan Penandatanganan Kerjasama Dalam Negeri dan Luar Negeri

Setelah acara penandatangan tersebut, acara International Guest Lecturer ini dihadiri oleh Bapak Assoc.Prof.Dr. Setyawan Widyarto dari Universiti of Selangor Malaysia sebagai pemateri sekaligus melakukan penandatanganan kerjasama Luar Negeri, serta ibu Ida Cahyani, M.A., sebagai moderator yang mengangkat judul Unleashing the Potential : Intelligent Systems in Education and Industry.

Intelligent systems adalah sistem komputer yang dirancang untuk menunjukkan tingkat kecerdasan seperti manusia, yang menggunakan AI untuk memproses informasi dan dapat membuat keputusan yang cerdas.

Dalam konteks pendidikan dan industri, penggunaan Intelligent Systems menjadi krusial. Dalam pemaparan Bapak Setyawan, dia menekankan bahwa dalam era digital ini, AI telah membantu berbagai pekerjaan manusia.

Setyawan menjelaskan bahwa penggunaan Intelligent Systems dalam dunia pendidikan, mencakup konsep-konsep seperti interactive adaptive learning systems, active learning environment, dan Cloud Learning Ecosystems. Ia juga mengatakan “Jangan sampai kita dikontrol oleh teknologi tapi, kita yang mengontrol teknologi” ucapnya.

Dalam konteks industri, Setyawan merinci bahwa intelligent manufacturing mencakup intelligent design, intelligent quality management, intelligent process planning, intelligent control, dan aspek lainnya. Dia juga menyebutkan tentang tren dan teknologi yang berkembang, di mana AI menjadi contoh utama, seperti deteksi wajah saat memasuki stasiun.

Secara keseluruhan, intelligent systems tidak hanya membantu dalam menjalankan tugas-tugas, tetapi juga dapat mengikuti perkembangan dalam dunia pendidikan dan industri. Hal ini memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan inovasi di berbagai sektor.