Kunjungan Inspiratif: SMKN 1 Karanganyar Purbalingga Menggali Potensi Teknologi di Institut Teknologi Telkom Purwokerto

Pada Rabu (15/5/24) Institut Teknologi Telkom Purwokerto mendapatkan kunjungan dari SMKN 1 Karanganyar Purbalingga untuk mengadakan campus visit dan lebih mengenal tentang jurusan-jurusan yang ada di Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Kegiatan ini berisi penjelasan mengenai 2 jurusan yang ada di kampus IT Telkom Purwokerto yaitu S1 Teknik Informatika dan S1 Desain Komunikasi Visual.

Sebanyak 174 siswa dan siswi yang terdiri dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dan Desain Komunikasi Visual (DKV) memenuhi aula gedung rektorat untuk mendengar penjelasan dari dua pembicara yang juga merupakan dosen dari masing masing jurusan. Mega Pranata S.Pd.M.Kom sebagai dosen Informatika dan Adnan Setyoko S.Pd.,M.Pd.

“Kuliah di IT Telkom Purwokerto akan sangat menyenangkan dan dan kalian semua akan mendapatkan ilmu baru yang dapat berguna untuk dunia kerja.” Ucap Mega Pranata saat melakukan pembukaan dan pengenalan tentang jurusan Teknik Informatika.

Setelah pengenalan jurusan Teknik Informatika, dilanjut dengan pengenalan jurusan desain komunikasi visual.

“Diharapkan ada 3 output yang ingin dipunyai oleh setiap mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) yaitu menyiapkan mahasiswa sebagai profesional yang memiliki kontrak yang jelas dengan kliennya, yang kedua design preneur artinya membekali mahasiswa yang sudah lulus dapat menjual karyanya, Terakhir meriset apa yang dibutuhkan pasar.” Ucap Adnan Setyoko dalam penjelasannya.

Namun kunjungan ini tak hanya sebatas mendengarkan informasi mengenai jurusan yang ada di kampus IT Telkom Purwokerto, tetapi para siswa diajak untuk menjelajahi kampus untuk melihat tata letak kampus dan mendapatkan gambaran kehidupan sebagai mahasiswa.

Sebelumnya Siswa Siswi SMKN 1 Karanganyar Purbalingga  dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama yang terdiri dari siswa siswi jurusan TKJ mengunjungi lab Data Sains yang berada di Gedung DC lantai 1. Lalu kelompok yang kedua  dari siswa siswi TKJ mengunjungi lab programming di Gedung DC lantai 3. Kelompok terakhir yang terdiri dari siswa siswi jurusan DKV mengunjungi lab komputer grafis yang berada di Gedung DSP lantai 4.

Para siswa juga diberikan penjelasan terkait laboratorium yang mereka kunjungi. Mata kuliah apa saja yang dilakukan di lab, apa saja yang dapat dilakukan di lab tersebut dan siswa siswi SMKN 1 Karanganyar Purbalingga berkesempatan langsung melihat kegiatan praktikum yang di lakukan di laboratorium.

Kunjungan ini tidak hanya menjadi momen edukasi saja, tetapi diharapkan  kunjungan ini dapat memotivasi para siswa untuk terus belajar dan mengembangkan keterampilan di bidang teknologi dengan melihat langsung bagaimana teknologi diterapkan dalam kehidupan nyata serta memperluas wawasan mereka dan mempersiapkan diri untuk masa depan yang penuh dengan tantangan dan peluang di dunia digital.

Penulis : Vania || Editor : Silvia VM.