Mahasiswa Desain Komunikasi Visual ITTP Gelar Pameran Karya

Bertempat di lobby yang menghubungkan Gedung Digital Convergence (DC) dengan Gedung Internet of Things (IoT) lantai dua, mahasiswa DKV (Desain Komunikasi Visual) Institut Teknologi Telkom Purwokerto menggelar pameran karya. Pameran tersebut dilaksanakan dari tanggal 1 – 5 Oktober 2018.

Di hari pertama pameran, dilakukan pembukaan secara simbolis dengan melakukan gunting pita oleh Wakil Rektor 1 bersama jajaran rektorat yang menemani dalam acara tersebut.

Pameran Aurora DKV

Wakil Rektor 1 Eka Wahyudi S.T., M.Eng., mengatakan bahwa Pameran karya ini adalah salah satu bukti para mahasiswa bisa berkuliah dan juga mengekspresikan diri dengan menciptakan karya yang memiliki nilai yang tinggi, khususnya untuk para mahasiswa desain komunikasi visual. Secara umur memang prodi desain komunikasi visual masih terbilang seumur jagung, karena prodi ini baru dibuka pada tahun 2017 yang lalu. Dengan adanya pameran ini, sudah terlihat bahwa eksitensi desain komunikasi visual kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto tidak kalah bersaing dengan prodi DKV yang berada di kampus – kampus top lainnya. Sehingga harapannya, mahasiswa bisa terus menjaga semangat dalam menciptakan beragam karya seni yang memiliki nilai tinggi, kita tahu industri dari bidang seni dan desain mampu memberikan repesentasi yang bisa membuat masyarakat mengerti realita kehidupan. Mahasiswa harus bangga dengan adanya pameran ini, karena pameran ini ajang untuk unjuk gigi pada khalayak, khususnya untuk sivitas akademika Institut Teknologi Telkom Purwokerto, katanya.

Murni Karya Mahasiswa

Kaprodi (Ketua Program Studi) Desain Komunikasi Visual Aji Susanto Anom S.Sn., M.Sn menjelaskan bahwa pameran karya yang digelar sekarang ini merupakan murni karya mahasiswa DKV angkatan 2017 (Pertama). Pameran seperti yang kita ketahui bersama merupakan sebuah bentuk semangat untuk berani tampil, berani untuk dikritisi, dan pastinya untuk menunjukan eksistensi diri. Semangat ini adalah dasar bagi mahasiswa untuk membentuk insan kreatif dan memiliki jiwa seni yang kuat, sesuai dengan visi dan misi prodi DKV, jelasnya.

Pameran Aurora DKV

Pegiat fotografi ini mengatakan, “Saya mewakili prodi menyadari untuk karya yang ditampilkan dalam pameran masih jauh dari kata indah, bagus, artistic atau kaidah estetik lainnya. Namun, proses dibalik terciptanya sebuah pameran adalah pembelajaran berbasis pengalaman yang berarti bagi anak – anak mahasiswa DKV semuanya. Merancang sebuah pameran adalah modal soft skill yang perlu dikuasai oleh seorang sarjana desain nantinya”, katanya.

Pameran Aurora DKV

Mahasiswa DKV angkatan 2017 Muhammad Nabil mengungkapkan, pameran karya yang digelar oleh mahasiswa DKV merupakan pengalaman yang tidak dapat tergantikan, dan menjadi suatu pengalaman bagi kami untuk terus berkarya di era milenial seperti sekarang ini. Kami sangat berterimakasih kepada seluruh sivitas akademika ITTP untuk dukungannya. Harapan kami adalah dengan pameran karya yang digelar sekarang menjadi batu loncatan kami untuk terus bekarya dan bereksitensi diri dengan karya kami, ungkapnya.

Pameran karya mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) yang digelar diberi nama Aurora 2.0, yang memiliki filosofi keindahan akan terus dipandang ketika mereka terus berkarya tanpa batas. Berusaha keras, kreatif dan inovatif akan mendorong sekaligus menciptakan karya yang bisa dinikmati oleh khalayak.