Mahasiswa DKV Ekspresikan Diri Lewat Seni Mural

ITTELKOM-PWT.AC.ID – Mahasiswa S1 Desain Komunikasi Visual Institut Teknologi Telkom Purwokerto belum lama ini (5/11) menggelar lukis Seni Mural massal di belakang gedung TT (Teknik Telekomunikasi). Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengekspresian diri mahasiswa yang dituangkan dalam seni mural untuk dikomunikasikan pada publik.
Seni Mural sendiri merupakan seni ekspresi diri yang dituangkan melalui dinding sebagai media lukis, dan biasanya seni mural berukuran besar sehigga dapat mendukung ruang arsitektur.

“Seni mural adalah seni grafis yang awalnya digunakan sebagai ekspresi artistik. Sangat senang sekali kami diberikan kesempatan untuk membuat seni mural bersama – sama teman mahasiswa lainnya. Kami sangat antusias, semoga dilain kesempatan bisa melukis Seni Mural kembali,” ungkap salah satu peserta yang juga mahasiswa Prodi S1 DKV Aulita Alimatul Adilah.
Seni Mural yang dilakukan oleh mahasiswa Prodi DKV beragam warna dan bentuknya. Sehingga seni yang divisualisasikan memiliki makna yang sangat berbeda – beda. Selain untuk media ekspresi diri, lukisan mural tersebut merupakan kegiatan untuk memenuhi Ujian Tengah Semester.
Menurut Ketua Program Studi Nofrizaldi S.Sn., M.Sn., mengatakan “Kreatifitas mahasiswa Prodi DKV itu sangat luar biasa, mereka mempunyai ide dan gagasan serta keterampilan dalam menciptakan karya seni, sehingga perlu diwadahi media untuk mengekspresikan jiwa kreatif tersebut, salah satunya dengan kegiatan mural ini,” katanya.
Dia juga menambahkan “Bukan hanya sekedar media ekspresi, tapi kegiatan ini juga mempunyai banyak dampak positif, baik bagi mahasiswa dan juga civitas akademika di IT telkom purwokerto, Mural yang dilukiskan mempunyai nilai-nilai dalam bentuk pesan visual yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam menghadapi realitas kehidupan yang kekinian,” tambahnya.

Adapun mahasiswa yang mengikuti seni lukis mural ini semua adalah mahasiswa angkatan tahun 2018. Sekitar 100 mahasiswa ikuti kegiatan melukis Mural. Hasil yang berupa karya Seni Mural bisa dilihat secara langsung di dinding atau tembok, belakang gedung TT.