Mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto Raih Kemenangan dalam Kompetisi Essay Satria Data 2023

Tim mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) mengukir prestasi gemilang dengan meraih kemenangan dalam Statistics Essay Competition (SEC) kompetisi Satria Data 2023.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) ini mendorong inovasi di bidang data science untuk transformasi sosial-ekonomi di era digital.

Dengan dukungan dosen pembimbing (Rima Dias Ramadhani, S.Kom., M.Kom), tim yang beranggotakan oleh Sausan, Gavrilla Claudia dan Lulu Mufidah berhasil menyusun esai yang menggambarkan pentingnya transformasi sosial-ekonomi di era digital, serta peran krusial data science dalam proses tersebut.

Dalam esainya, Sausan dan tim membahas berbagai aspek, termasuk peluang dan tantangan dalam transformasi sosial-ekonomi di era digital. Mereka menyoroti bahwa penggunaan data science merupakan pondasi penting untuk mewujudkan potensi teknologi informasi dan digitalisasi dalam mencapai tujuan pembangunan jangka panjang, termasuk visi Indonesia Emas 2045.

Mereka juga menggarisbawahi kontribusi penting Indonesia dalam mencapai beragam tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) yang diusung oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Sebagai Ketua Tim, Sausan berbagi rasa senang atas pencapaiannya. Ia dan timnya berharap, gagasannya dapat memberikan kontribusi bagi Indonesia.

“Kami percaya bahwa transformasi sosial-ekonomi di era digital adalah landasan bagi masa depan yang berkelanjutan. Kami harap bisa kontribusi membantu Indonesia meraih visi Indonesia Emas 2045 dan mewujudkan tujuan-tujuan SDGs.” ungkapnya.

Karya mahasiswa ini membuktikan bahwa pemahaman tentang data science dapat membuka pintu menuju kemajuan sosial-ekonomi yang berkelanjutan di era digital.

Editor :

Silvia VM.