Mahasiswa IT Telkom Purwokerto Berdayakan Kelompok Wanita di Tegal Melalui Budidaya Maggot

Mahasiswa yang tergabung dalam tim PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) Go Bestari IT Telkom Purwokerto sukses mengadakan pelatihan budidaya maggot. Pelatihan ini digelar di TESTA (Taman Edukasi Sampah Terpadu dan Agrowisata) Desa Ujungrusi, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal. Berlangsung selama dua hari (22 – 23 Agustus 2023), kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta wanita yang tergabung dalam Kelompok Bestari.

Kelompok Go Bestari diketuai oleh Hafizhah Wina Rahmasari (Teknik Industri) dengan 4 anggota Hanin Salsabilla (Teknik Informatika), Devi Wulandari (Teknologi Pangan), Eko Prasetyo (Teknik Telekomunikasi), dan Muhammad Ammar Izzudin (Teknik Informatika).

Kelima mahasiswa tersebut merealisasikan program kreativitas mahasiswa kategori pengabdian masyarakat (PKM-PM). Dalam latihannya, para wanita di Desa Ujungrusi tidak hanya diajarkan tentang budidaya maggot saja, tetapi juga diajak untuk membuat produk kemasan dan pemasaran digital untuk produk maggotnya.

“Kegiatan ini diawali dari diskusi dan brainstorming bersama mitra, kemudian Focus Group Discussion, dilanjutkan dengan pelatihan budidaya maggot melalui teknologi Sego Empuk” ujar Wina selaku ketua Tim Go Bestari.

Pelatihan budidaya maggot dipandu oleh instruktur anggota PKM Go Bestari, Iffah. Sementara pelatihan desain kemasan produk maggot disampaikan oleh Hanin dan Devi, serta pelatihan digital marketing untuk produk maggot disampaikan oleh Eko Prasetyo.

Halim Qista Karima, dosen IT Telkom Purwokerto yang merupakan pembimbing PKM Go Bestari mengatakan bahwa output dari kegiatan ini adalah terciptanya kelompok wanita yang mampu membudidayakan sekaligus memasarkan maggot.

“Harapannya bisa tercipta pekerjaan sampingan dari budidaya maggot ini sendiri” ujar Halim.

Anni Murtafiah, S.KM.,M.KM, Ketua Kelompok Bestari mengaku senang bisa mendapat pendampingan dari mahasiswa IT Telkom Purwokerto. Ia berharap ilmunya bisa dipraktekkan oleh peserta pelatihan.

“Terima kasih sudah memberdayakan kelompok wanita di Desa Ujungrusi. Semoga setelah pelatihan ibu – ibu bisa mempraktekan budidaya maggot di rumah” ungkapnya.

Usai pelatihan, peserta akan dimonitoring oleh tim PKM Go Bestari melalui kunjungan yang dilakukan ke rumah masing – masing untuk melihat progres dari budidaya maggotnya.

Halim juga menambahkan, di akhir kegiatan akan ada penyerahan buku panduan cara budidaya maggot dan profil dari kader Go Bestari yang dibentuk untuk pemberdayaan wanita.

Editor :

Silvia VM.