Mahasiswa IT Telkom Purwokerto Dikenalkan Metaverse Indonesia

Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) berkolaborasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memperkenalkan Metaverse 101 di Indonesia pada Kamis (16/3) melalui kuliah umum.

Rektor ITTP, Dr Arfianto Fahmi, mengatakan bahwa teknologi Metaverse Indonesia tidak mungkin dihindari tapi harus dikolaborasikan.

Apalagi sebagai kampus teknologi, IT Telkom Purwokerto harus mengenalkan sedini mungkin apa itu metaverse kepada seluruh civitas akademika.

“Kita sekarang sedang memformulasikan. Terutama kepada para dosen dan mahasiswa apa itu metaverse,” jelasnya.

Rektor ITTP, Dr. Arfianto Fahmi, S.T., M.T., IPM saat memberikan sambutan.

Menurutnya perkembangan metaverse akan sangat penting apalagi dengan adanya Artificial Intelegent (AI) yang kedepannya akan menjadi bagian penting dalam industri.

“Kedepan pasti akan mengubah pasar kerja juga, kalau bisa nanti akan kita adakan internship dan kurikulum yang juga disesuaikan,” jelasnya.

Adapun bidang ilmu yang menurut Rektor dapat bersinggungan dengan Metaverse adalah semua ilmu Eksakta, Teknik Telekomunikasi, Bisnis Digital dan lainnya.

Kedepan bisnis dan usaha basisnya dapat menggunakan platform Metaverse.

Peserta seminar dan kuliah umum diikuti lebih dari 400 mahasiswa yang dibagi menjadi dua sesi, sesi pagi dan siang.

Ketua Tim Tematik Akademik Digital Kementerian Kominfo, Sri Arianti mengatakan bahwa kampus ITTP adalah yang pertama menyelenggarakan kuliah umum Metaverse di Banyumas.

Saat ini sedang berusaha mensosialisasikan kepada mahasiswa dan harus aware trend Metaverse,” ungkapnya.