Mahasiswa IT Telkom Purwokerto Juarai Turnamen Karate Tingkat Internasional

Mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto berhasil menyabet juara 1 pada Kejuaraan Internasional karate yang diselenggarakan oleh Pengcab Shiroite Karate-Do Kota Magelang pada 15-16 September 2023.

Kejuaraan Internasional karate ini diikuti total sekitar 919 atlet dari 66 kontingen, dan atlet luar dari malaysia, filipina, dan india. Erwin Shafira Winoto, mahasiswa jurusan S1 Teknik Logistik angkatan 2021 berhasil mendapatkan juara 1 di kelas kumite -55 kg putri.

Erwin menjelaskan bahwa keikutsertaannya dalam lomba ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi dan jam terbang di dunia karate. Pertandingan kumite -55 kg putri berlangsung dengan format pertarungan satu lawan satu.

Terdapat dua kategori, yaitu kelas open dan festival. Erwin memilih untuk mengikuti kategori festival di mana pertandingan berlangsung selama 1 menit atau jika salah satu atlet berhasil akan meraih poin.

Mahasiswa ITTP menjuarai Karate Tingkat Internasional

Persiapan Erwin untuk kompetisi ini meliputi latihan fisik intensif seperti agility, power, endurance, dan speed. Selain itu, latihan teknik kumite dalam karate juga menjadi bagian penting dari persiapannya. Latihan tersebut dilakukan baik bersama teman-teman sejawat maupun bersama pelatih, termasuk latihan mandiri di rumah.

Meskipun bukan merupakan partisipasi pertama Erwin dalam kompetisi karate, namun keberhasilannya kali ini membawa banyak manfaat. Selain meraih prestasi, Erwin juga mendapatkan kesempatan untuk mengevaluasi kemampuan diri, mendapatkan pengakuan dari orang tua, dan bahkan mendapatkan poin tambahan di kampus.

Kedepannya, Erwin berencana untuk terus mengikuti kompetisi yang lebih besar asalkan kesempatan dan dukungan lainnya memungkinkan. Erwin berpesan kepada teman-teman lain untuk tidak melewatkan kesempatan untuk berkompetisi dan menggali potensi diri. Dengan rendah hati, Erwin berharap prestasinya dapat memberikan motivasi dan semangat kepada teman-teman lain untuk meraih prestasi serupa.

Editor :

Silvia VM.