Mahasiswa IT Telkom Purwokerto Mewakili Provinsi Jawa Tengah di Ajang Kreativesia Kemenpora 2023

Eko Prasetyo, mahasiswa IT Telkom Purwokerto terpilih mewakili Provinsi Jawa Tengah di ajang Pekan Kreativitas Pemuda Indonesia atau Kreativesia 2023. Eko, mendapatkan kepercayaan dari Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah untuk kategori piranti perangkat lunak dan pawai budaya.

Dalam ajang ini, Disporapar Jawa Tengah mengirimkan 10 pemuda salah satunya, Eko Prasetyo yang masih berkuliah di prodi S1 Teknik Telekomunikasi di IT Telkom Purwokerto.

Acara pembukaan ajang Kreativesia sendiri dibuka secara langsung oleh Menteri Pemuda dan Olahraga, Dito Ariotedjo yang didampingi oleh Walikota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka serta Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Angela Tanosoedibjo.

Ajang Kreativesia sendiri merupakan ajang tahunan yang diadakan oleh Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda, Kementerian Pemuda dan Olahraga (KEMENPORA RI). Kreativesia 2023 berlangsung selama empat hari mulai dari tanggal 24-28 Agustus 2023 di Pura Mangkunegara, Kota Surakarta.

Dalam ajang Kreativesia 2023, Eko mengangkat sebuah platform yang bernama Techade.id sebuah platfom pengembangan diri dan teknologi digital bagi para pelajar sekolah. Selain itu, Eko juga masuk dalam peserta pawai budaya mewakili Jawa Tengah, di parade budaya kontingen Jawa Tengah menggunakan pakaian adat Jawa Tengah yakni Jawi Jangkep Beskap.

Dalam ajang ini Eko bersama timnya mendapatkan juara 2 pada pawai budaya Kreativesia 2023.

“Sangat senang tahun ini bisa mewakili Jawa Tengah di ajang nasional, apalagi tahun ini Jawa Tengah dipercaya menjadi tuan rumah. Disini bisa belajar kreativitas dari berbagai macam kontingen dari provinsi yang ada di indonesia. “ ujar Eko.

Tidak hanya perlombaan saja, Kreativesia 2023 juga menampilkan komunitas mulai dari musik, talkshow, hingga festival makanan dari berbagai macam UMKM. Rangkaian acara ini ditutup oleh Plt. Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda, Dr. Drs. Yohan, M.Si

Eko berharap pada tahun – tahun berikutnya, akan lebih banyak lagi mahasiswa IT Telkom Purwokerto yang mengikuti ajang serupa.

“Harapannya lebih banyak mahasiswa ITTP yang ikut dalam ajang Kemenpora RI, sehingga bisa mengharumkan nama kampus ITTP di ranah nasional dan regional” tutup Eko.

Editor :

Silvia VM.