Mahasiswa Program Studi S1 Telekomunikasi IT Telkom Purwokerto Lakukan Simulasi Pemasangan VSAT IP dan Pointing Antena Parabola

Perkembangan dunia telekomunikasi di Indonesia mulai menggeliat ketika satelit pertama milik Indonesia (Palapa) diterbangkan ke ruang angkasa dan menjadi awal berkembangnya sistem telekomunikasi dengan sangat cepat. Secara definisi satelit itu sendiri dapat diartikan sebagai suatu benda yang memiliki peran untuk mengorbit benda lain dengan periode revolusi dan rotasi tertentu. Satelit dilihat dari tipe dibagi menjadi dua yaitu satelit alam dan satelit buatan, dan yang disimulasikan oleh mahasiswa IT Telkom Purwokerto pada hari jumat (23/3) adalah satelit buatan.

Simulasi Pemasangan VSAT IP

S1 Telekomunikasi

Simulasi Pemasangan VSAT IP oleh mahasiswa menggunakan antena metrasat. VSAT (Very Small Aperature Terimnal) merupakan salah satu jenis stasiun yang memiliki kemampuan untuk menangkap sinyal dari satelit menggunakan antena (metrasat). Prosedur yang pertama kali dilakukan dalam melakukan setting VSAT IP yaitu menghitung sudut dan elevasi, hal ini menurut Dosen Pengampu Pratikum Sistem Komunikasi Satelit, Ade Wahyudi, S.T., M.T perhitungan dapat dilakukan secara manual maupun menggunakan aplikasi (GEOPOINT), kemudin yang akan dilakukan mahasiswa adalah instalasi VSAT IP secara manual dan digital diawali dengan memasukkan parameter pada Command Prompt. Dia juga mengatakan bahwa selama simulasi hal yang paling penting untuk diperhatikan adalah tegangan listrik harus stabil (220 Volt), kemudian neutral dengan grounding harus di bawah 1 Volt AC, penempatan antenna pada permukaan yang datar, arah antenna ke satellite tidak boleh terhalang apapun, antenna harus dihubungkan ke Grounding, pemasangan F Connector indooe dan outdoor harus sesuai dengan prosedur, modem harus ditempatkan pada suhu ruangan yang sejuk tidak boleh panas, dan satu hal lagi yang perlu kita perhatikan adalah selalu koordinasi dengan NOC pada saat pemasangan.

Mahasiswi S1 Telekomunikasi

S1 Telekomunikasi

Menurut Winda mahasiswi S1 Telekomunikasi IT Telkom Purwokerto bahwa simulasi pemasangan VSAT IP dan pointing antenna parabola ini sangatlah mendukung kami dalam mengembangkan skill dan pastinya menambah ilmu, terutama dalam bidang teknologi telekomunikasi, yang semakin hari semakin berkembang, tuturnya.