Mahasiswa S1 Teknik Telekomunikasi Jadi Best Presenter Pada Seminar Nasional CENTIVE 2023

Nicolas Yonara Tarigan, mahasiswa program studi S1 Teknik Telekomunikasi IT Telkom Purwokerto berhasil menorehkan prestasi bidang akademik di tingkat nasional. Nico, sapaan akrabnya berhasil menjadi best presenter di acara seminar nasional CENTIVE 2023. Seminar nasional CENTIVE 2023 merupakan seminar dan konferensi nasional yang diadakan oleh Fakultas Informatika IT Telkom Purwokerto pada tanggal 4 Desember 2023.

Nico berhasil mengalahkan 110 presenter dari beragam universitas yang ada di Indonesia. Ia menjadi best presenter di kategori Electrical Engineering, dengan paper yang berjudul “Analisis Pengaruh Kecepatan Terhadap Parameter CCDF Pada Aplikasi DVB-T2 Menggunakan 2 Kanal HST’’.

Mahasiswa IT Telkom Purwokerto menjadi Best Presenter Pada Seminar Nasional CENTIVE 2023

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis power dengan menggunakan kurva Cumulative Complementary Distribution Function (CCDF) pada kanal HST. Dilatarbelakangi oleh perkembangan sistem televisi di Indonesia berawal dari Digital Video Broadcasting-Terrestrial (DVB-T) kemudian berpindah menggunakan standar baru yaitu Digital Video Broadcasting-Terrestrial Second Generation (DVB-T2). Sistem DVBT2 menggunakan teknologi Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM). Oleh karena itu, sistem DVB-T2 sesuai untuk digunakan pada kondisi High Speed Train (HST).

“Harapan dari paper ini nantinya bisa digunakan acuan untuk persinyalan kereta kecepatan tinggi. Saya juga merasa terkejut mendengar kabar menjadi best presenter, ini menjadi semangat tersendiri buat saya” ujar Nico.

Adapun untuk penulis dari paper ini adalah Nicolas Yonara Tarigan selaku penulis pertama, dibantu dengan Goki Folder Rudianto Purba, Wahyu Pamungkas, dan Anggun Fitrian Isnawati.  Nico juga berharap kepada para mahasiswa yang lain untuk mencoba sesuatu hal yang baru, karena bisa menambah pengalaman dan sesuatu yang tak terduga.

“Ucapan terima kasih untuk Mas Goki yang telah membantu saya, juga Pak Wahyu dan Bu Anggun yang telah membimbing dalam proses penulisan paper ini sehingga menjadi best presenter” tutup Nico.

Editor :

Silvia VM.